关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

中国工程院院士蒋庄德来校作主题报告

日期:2018-10-15 | 来源 :机械工程学院 | 作者:张铁建 | 阅读次数:

  10月12日,应学校邀请,中国工程院院士、西安交通大学原副校长、教育部科学技术委员会副主任兼战略研究指导委员会主任、国务院学科评议组专家蒋庄德教授来我校作"智能制造-创新融合之路"主题报告。报告前,我校党委书记俞绍平热情会见了蒋庄德院士,副校长李占勇参加会见。我校机电相关学院近300名师生在河西校区主楼C区报告厅一同聆听了报告,机械工程学院院长张峻霞主持报告会。



  蒋庄德院士的报告从回顾我国近代以来制造业的发展历程入手、重点讲述了当前制造业发展潮流和各世界制造业大国的发展战略以及中国制造2025等内容。报告中,蒋庄德院士以他的团队在先进传感器与微纳技术的研究发展历程和研究成果为例,一方面解读了智能制造的具体内涵和发展前沿,另一方面展示了他们在制造业基础研发方面"打牢根基、长期坚持"的学术研究创新精神。蒋院士的报告让在场师生深刻地感受到了制造业的宏伟蓝图和当前智能制造的快速发展,开拓了大家的眼界。最后,蒋庄德院士就师生所提出的问题进行了认真的回答和交流,让大家受益匪浅。

  主讲人简介:

  蒋庄德,西安交通大学机械工程学院教授,中国工程院院士,英国伯明翰大学名誉教授、澳大利亚新南威尔士大学客座教授。十一、十二届全国人大常委、陕西省科协主席、西安交通大学原副校长(2004-2014年);教育部科学技术委员会副主任兼战略研究指导委员会主任,中国工程院机械与运载学部常委,国务院学位委员会学科评议组成员,中国机械工程学会副理事长,中国微米纳米技术学会副理事长等。蒋院士长期从事微纳制造与先进传感技术、精密超精密加工与测试技术及装备等方面的研究,在高端MEMS传感技术及系列器件、数字化精密测量与超精密加工技术与装备的工程科技领域做出了突出贡献,在微纳米技术相关基础理论和生物检测技术及仪器等方面开展了创新性研究。获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项,其他省部级奖励9项,并获首届全国创新争先奖、何梁何利科学与技术进步奖、西安交通大学学位与研究生教育工作突出贡献奖等。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn