关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

《天津教育报》报道我校举办2018高校人工智能创业嘉年华活动

日期:2018-10-11 | 来源 : | 作者: | 阅读次数:

   10月10日上午,由市教委主办,天津科技大学、GENSBOX玑瑛青年创新公社和滨海新区—英特尔联合创新加速器承办,天津市高校众创空间联盟、天津明大华中企业孵化器有限公司和百度(滨海)创新中心共同协办的“创梦未来·创就津生”2018高校人工智能创业嘉年华活动在我校举行。《天津教育报》报道如下:

    “如今,海洋塑料污染严重,约有1.5亿吨塑料漂浮在海洋中。目前的海洋塑料垃圾主要是靠人工打捞或打捞船收集,耗材耗力,工作效率低。
  在此背景下,我们团队研发了海洋垃圾收集系统。该系统结合流体旋涡向心引力作用,‘拉链式’拦截海洋中的塑料垃圾,‘自吸式’收集处理后使其能够循环利用。系统通过人工智能识别技术分析垃圾种类,并结合其他智能硬件实现‘自动拦截’‘组合式收集’‘智能处理’等特点……”
  南开大学滨海学院扬舲环保团队“海洋垃圾收集系统”项目负责人张伊凡向与会来宾和师生们介绍该团队人工智能创业项目。
  今天上午,由市教委主办,天津科技大学、GENSBOX玑瑛青年创新公社和滨海新区—英特尔联合创新加速器承办,天津市高校众创空间联盟、天津明大华中企业孵化器有限公司和百度(滨海)创新中心共同协办的“创梦未来·创就津生”2018高校人工智能创业嘉年华活动在天津科技大学举行。此次活动是2018年天津市双创周活动的组成部分。市教委副主任白海力出席活动并致辞。
  白海力指出,李克强总理在今年的政府工作报告中提出,“2018年要发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群,加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。”
  今年5月,天津市成功举办了第二届世界智能大会,进一步推动了我市人工智能领域的发展。面对全国超过500万的人工智能人才缺口,为了主动适应和服务我市产业结构调整,我市多所高校已经设立了人工智能相关专业。
  在此背景下,为充分响应中央领导和市领导的号召和部署,进一步助力天津双创周分会场工作,同时为了助推人工智能发展步伐,市教委组织举办了此次“创梦未来?创就津生”高校人工智能创业嘉年华活动,同时还计划在近期组织一个全国性的高校人工智能大赛,为更多新一代人工智能的研发者、智能生活和智能产业的开拓者提供一个更广阔的舞台。
  白海力强调,希望各高校通过此次活动,能够在思想认识上有新提升,在创业教育上有新成效,在重点环节上有新突破,在担当尽责上有新作为。青年学生能够以自己的创新创业能力助力实体经济的转型与智能科技的进步,为早日实现我们国家的社会智能化贡献自己的力量。 
  活动现场,来自人工智能相关行业、产业的专家分享了他们对人工智能领域发展趋势的独到见解。
  天津科技大学计算机科学与信息工程学院院长杨巨成介绍了人工智能技术的发展历程,本市人工智能产业现状,天津科技大学人工智能专业设置、人工智能联合实验室建立、人脸识别技术和多生物特征支付项目研究情况,以及该校青年学术团队成立和发展情况;英特尔(中国)创客运动发起人、创客大爆炸联合创始人李洪刚以“人工智能时代的开放式创新”为题,介绍了人工技能技术项目开发对人类生活、工作和深度学习的影响;北京海云捷迅科技有限公司创始人兼CEO张征宇从技术演进、数据爆炸、政策引导三个方面阐述了人工智能技术快速发展的现状和人工智能产品在服务领域的广泛应用。 
  随后,来自天津科技大学螺壳科技团队和南开大学滨海学院扬舲环保团队的大学生创业代表进行了项目展示。
  活动现场共展示了全市56所高校100余个创业项目。此外,还有校园自主选座系统、实时定位报警安全帽、物联网智能储物柜等一些创意项目和作品在“青年市集”进行了展示与分享。
  高校作为创新力的源头,在双创事业中起关至关重要的作用,各高校也涌现出一大批走在时代前沿的青年创新创业者们。“此次活动让我看到了其他高校大学生创业者的创业项目,他们的智慧和创意给我带来了新想法和新机遇,我可以从他们的创意项目中汲取灵感、学习取经,进而完善自己的创业项目。”张伊凡表示:“通过创业项目的开发、研究、管理、升级,我和团队成员都得到了提升。我觉得,创业不仅要有勇气、有灵感,而且要有不断学习的能力,以及勇于创新和持之以恒的精神。”

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn