关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

市高校思想政治理论课教学内容优化衔接示范课

观摩会在我校隆重召开

日期:2018-09-29 | 来源 :马克思主义学院 | 作者:廉颖 滕翠华 | 阅读次数:

  正值全校上下深入开展教育思想大讨论,9月28日上午,天津市教委德育处、天津科技大学马克思主义学院在我校河西校区主楼A区104举办"天津市高校思想政治理论课教学内容优化衔接示范课观摩会"。党委副书记张爱华出席会议并致辞。南开大学、天津师范大学、天津财经大学、天津职业技术师范大学等多所高校思政课专家学者和我校教务处负责同志、马克思主义学院教师、辅导员等100余人参加。会议由马克思主义学院院长朱新华主持。

  张爱华同志代表学校对专家学者的到来表示欢迎。他和与会同志分享了三点想法:一是马克思主义学院要勇抓时代契机,实现新飞跃。二是思政课教师要加强理论教学和实践教学双轮驱动,努力把思想政治理论课打造成有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味的品牌课,建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。三是定期举办思政课教学内容示范观摩交流活动意义深远重大。张爱华指出,思政课教学内容示范观摩活动是聚焦思政课教学重难点问题,不断推动教材体系向教学体系转化,共建共享思政课优质教学资源,协同推进"思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚",不断提升思政课教学的亲和力和针对性,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑的重要切入点和重要环节。

  南开大学马克思主义学院博士生导师张建、天津师范大学马克思主义学院博士生导师孔德永分别作了题为《讲好思政课要注意四门课之间的贯通--以辩证看待改革开放40年的历史进程为例》和《把握好思政教学的"度"》的精彩报告。专家教学报告视角新颖、底蕴深厚、深入浅出,为与会老师们带来一场"思政盛宴"。

  马克思主义学院教师带来以"文化"为主题的特色示范课堂展示。"思修"课主讲教师黄亚青做了《传承中华传统美德》的教学课堂展示。"纲要"课丁丽做了《新文化运动与思想解放的潮流》课堂展示。"概论"课王冬做了《坚定中国文化自信》课堂展示。"原理"课李昭鑫做了《对待中外文化的辩证否定观》课堂展示。四位主讲教师以"文化自信"为主线,立足课程特色,设计内容,有效衔接,赢得了与会专家老师的高度肯定。

  在谈到四门课的优化衔接问题时,朱新华介绍了设计思路。一方面,注重教学内容之间的系统性、逻辑性、层次性、针对性,集中研究和探索新时代高校思想政治理论课的动态衔接与优化问题,提升思政课教学质量。另一方面,根据我校关于打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战的决策部署,精心选取大学生四门思政课中具有典型性、交叉性和衔接性的文化自信内容,并分别从不同的课程属性角度进行深入挖掘,精心打造四门有关文化自信之源、文化自信之脉、文化自信之意和文化自信之基的特色课堂,以增强大学生的文化自信为出发点和落脚点。同时,贯穿两条主线:一条是从纵向角度阐释从文化之根到文化自觉到文化自信再到文化创新,一条是从横向角度展示社会主义核心价值观与文化创造性转化和创新性发展。

  据悉,为深入学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神,深入推进新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求,马克思主义学院积极深入开展教育思想大讨论,从领导班子成员到教研室主任党支部书记再到每位教师,认真学习贯彻落实学校深化教育改革精神和举措,从理念到实践,从教案到课堂,围绕如何讲好思政课,围绕如何提高学生的出勤率、抬头率、点头率, 在探索思想政治理论课教学创新与质量提升之路上出实招、出硬招、出亮招。精心打造系列特色示范课堂就是重要内容之一。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn