关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校师生热议全国教育大会

日期:2018-09-11 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

  9月10日上午,全国教育大会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校师生密切关注大会相关报道,第一时间学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神,备受鼓舞,反响热烈。

  经管学院龚玉霞老师表示,教师节之际,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席并发表重要讲话,通过倾听全国教育大会,我们更加坚定了中国教育就是为祖国培养坚持中国特色社会主义教育发展道路、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的信念。目前中国和全球经济都发生了深刻的变化,中国的改革已经进入了深水区,青年人肩负复兴伟大中华民族的希望,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载者传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。作为教师,应当深刻领会党的精神和时代要求,在教育岗位上为党和人民事业做出更大的贡献。

  马克思主义学院滕翠华老师谈到,习近平总书记出席全国教育大会发表的重要讲话,开启了我国新时代教育发展新篇章,是激励每一位教育工作者不断成长进步的思想罗盘和行动指南。作为一名高校思政课教师,我深刻感受到党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央情系教育事业发展,观民情,察民意,出真招,出实招,广大师生的获得感、幸福感与日倍增,我国的立心铸魂教育伟业不断深入人心。听到习主席一句句对教师深情重意的嘱托,收获温暖与感动之余,也更加热爱教育这份事业。初心如磐,使命在肩。新时代赋予中国高等教育前所未有的重任,我们要以更加奋进的姿态,教书育人,立德树人,弘扬主旋律,发挥思想政治理论课在理论教育和价值引领方面主渠道作用,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,争做“四有好老师”,努力为建设教育强国做出新的更大的贡献,不辜负党和国家新时代的重托。

  马克思主义学院张劲楠老师说,中国特色社会主义进入新时代,对教育的重视程度达到了空前的高度,正如习近平总书记所言,教育是国之大计、党之大计。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,习近平总书记提出了坚持走中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的号召。这是对每一个教育工作者,特别是我们高校思想政治理论课教师的明确要求,也是对我们的深切勉励。我们自当坚决围绕在以习近平为核心的党中央周围,坚定自己的政治立场,坚守自己的理想信念,根据德智体美劳全面育人的目标不断完善课程体系建设,推进思想政治理论课教育模式的创新,促进教学方法的改进,真正提升思想政治理论课教学的实效性。在以人为本的教育理念指引下,为教育事业的中国特色化发展做出自己的努力。

  理学院专职组织员刘凯谈到,习近平总书记在全国教育大会的重要讲话,是党中央对全国广大教育工作者的节日问候、激励鼓舞和殷切期望。大会肯定了教育工作者在国家发展和民族振兴上作出的重大贡献。作为高校基层党员干部,深受鼓舞的同时也感受到肩上沉重的时代责任感。在今后工作中,将严格学习贯彻总书记讲话精神,切实增强政治意识,提高政治站位,明确教育培养目标,践行立德树人。把自己的思想和行动统一到全国教育大会精神上来,统一到学校全面深化本科教育教学改革工作会议上来,立足岗位,以敢于担当的精神状态和求真务实的工作作风,在学校60年校庆、本科教学工作审核评估等重大工作中发挥党员干部的先锋作用,贡献自己的一份力量。

  电信学院专职组织员刘珊珊表示,习近平总书记在全国教育大会上的讲话为教育工作者进一步指明了努力的方向。作为高等教育战线上一名面向青年学子的党务工作者、思政工作者,要在工作全域贯彻落实立德树人的思想,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

  天津市青年马克思主义者培养工程第一期培训班学员、校团委副书记(兼职)、计算机学院2015级本科生李圣杰说,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,不仅加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向,也对教师和青年学子寄予了殷切期望。作为青马学员,要坚定理想信念,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在中华民族复兴的伟大征程中,锤炼品格、增长本领,把自己的青春梦自觉融入中国梦。要在马言马,也要学马用马。要坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强道德品行修养,增长才干见识,自觉践行社会主义核心价值观,努力成为拥护中国共产党领导和社会主义制度的合格建设者和可靠接班人。

  校学生会主席、艺术学院2015级本科生李丹丹表示,正如习近平总书记在全国教育大会上所指出的:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”正值学生时代的我们,有颇多相同的感受,从幼儿园、小学、中学到大学阶段,“老师”这两个字眼在我们的心中扮演着特殊的角色,是我们成长的领路人,是解疑释惑的指路明灯,更是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。新时代,新使命。作为学生干部,我们要尽全力弘扬尊师重教的社会风尚,尊重师长,敬爱师长。同时,我们要按照习总书记强调的那样,自觉成长为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,在中华民族伟大复兴的伟大征程中奋勇拼搏,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,勤学、修德、明辨、笃实,绝不辜负习总书记的殷切嘱托和老师们的谆谆教诲。


 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn