关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【师者楷模】之三:2018年天津市师德先进个人陈晓艳

日期:2018-09-10 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

  陈晓艳,女,2002年入职天津科技大学电子信息与自动化学院,教授,硕士生导师,中国电子学会生命电子学分会理事,天津市电子学会理事,天津市仪器仪表学会理事。在16年的教职生涯中,尽职尽责,恪守“学高为师,身正为范”师德,教学效果显著,科研成绩突出,得到领导、同事及学生们的肯定。

  不忘初心,坚持学习,努力做新时代的践行者

  陈晓艳同志认真贯彻执行党的路线方针政策,认真学习政治理论,具有良好的职业道德和高超的职业技能;作为一名中国共产党党员和一线科研教学骨干教师,始终按照优秀共产党员的标准来严格要求自己,深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

  砥砺前行,恪守职责,甘做教书育人的老黄牛

  陈晓艳同志坚持学习新知识,掌握新技能,爱岗敬业,诚实守信,勇于奉献,开拓创新,出色完成本职工作;在教学上,她严谨笃学、业务精湛,一丝不苟、认真踏实,勇挑重担,每年超额完成教学工作量,历年评教结果优秀,多次获教学质量奖。在新工科背景下积极进行教育教学改革探索,主持天津市教委“智能制造新形势下机电类卓越工程师培养模式改革与实践”(171005704B)”教改项目,提出了教学新方法新理念。同时,她积极投入本校大学生创新实验室的建设,努力开拓与企业横向合作,指导学生进行工程实践训练。近5年,指导大学生参加国家级、省部级及校级的大创项目及竞赛项目20余项、40-50人次。在追求自然科学真理的过程中,她将从事科研方面积累的经验和心得都毫无保留地用于指导研究生,注重培养学生严谨治学、勇于进取的科学品德,研究生成绩优异,每届学生都有1-2人获得国家奖学金(全学院3-5个名额),被评为天津科技大学第一届“良师益友-我心目中的最好导师”,指导的研究生论文获得校优秀硕士学位论文,至今培养硕士毕业研究生近50名。

  勇于探索,团结协作,带领团队取得可喜成果

  近年来,陈晓艳老师及其带领的团队科研成绩显著。与天津大学、第四军医大学一起承担国家重点课题研究(50337020),并在此基础上先后出色完成两项天津市自然科学基金(08JCYBJC03500,12JCYBJC19300),主持并完成国家自然科学基金支持(61301246),同时参与国家重点自然科学基金的部分研究任务(50937005,61302122)。团队成员分别获得国家青年基金(41704131)及天津市教委项目(20140710)。在科学实践中,她注重将先进的检测技术和智能控制技术应用于实践,主动、积极地深入企业,走向生产自动化第一线,开展横向项目开发,一方面提高企业生产自动化水平,另一方面增强了自身的理论联系实践能力。在主持并参与的多项校企合作项目中,为企业解决了实际问题,提升了生产和产品的高科技含量,到校总金额近二百万。她个人发表科技论文共60余篇,SCI/EI检索论文近30篇,专利及软著11项,带学生参加国际学术会议并进行论文宣讲多次,扩大了学术影响力,获得领域内的良好声誉。

  肩负使命,责任担当,为专业发展及学科建设贡献力量

  作为天津市应用型专业建设负责人,她直面新工科发展的机遇与挑战,在专业培养方案、学分制改革、课程改革、个性化课程建设等一系列工作中,能够带动团队,以专业建设为目标,以培养青年骨干教师为抓手,以落实各项项目为抓手,形成凝聚力强、业务能力强的师资队伍。同时,作为校控制科学与工程一级学科的带头人,陈晓艳同志从大局出发,在“人工智能”发展背景下,为学科发展进行长远规划,她的担当作为,为老师们树立了学习的榜样。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn