关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【师者楷模】之二:2018年天津市师德先进个人安力群

日期:2018-09-10 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

  安力群,天津科技大学理学院物理系教师。他在教师这一平凡岗位上担当作为,立足教学工作,开创了大学生课外创新实验室平台并长期义务担任指导教师,为培养学生倾注了大量的时间和心血,成为大学生的知心朋友和人生的引路人。2017年,他指导的学生团队获得了“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛特等奖。他本人多次被评为天津市教育系统、学校的优秀“先进个人”、“教工先锋岗”、“优秀共产党员”。

  做培养学生创新能力的引路人

  党和国家高度重视青年创新能力的培养,安立群记在心里,并不断在攻坚克难的实践中推进落实。在与学生的深入沟通中,他了解到大学生对创新也极其渴望。为此,2006年,安力群协调教研室、学院和学校,带领物理系的老师创建了物理课外创新实验室,这也是学校第一个为学生创造性能力提高而专设的实验平台。他不计报酬,志愿担任学生的指导教师,长期在物理课外创新实验室从事指导工作。教学工作之余,他一有时间就来到实验室指导学生创新实验活动,一待就是一整天,常常是晚上大楼要锁门了他才离开。经过多年辛勤的耕耘,这个课外创新平台已经成为大学生开展创新实验活动的一个重要场所。在他的悉心指导下,参加创新实验活动的同学个人能力得到了很大提高,不仅在各种竞赛中频频获奖,而且涌现出了许多优秀毕业生,每年都有多位学生被保送研究生。

  在培养学生创新能力的同时,他和同事们不断摸索和总结经验。经过多年的实践,总结出了“项目驱动式”的创新实验的教学方法。创新实验室里,他和学生共同分析每个人的兴趣爱好,帮助每个学生建立起自己的学习和创新项目,并定期检查项目进展情况。通过“做项目”,学生的能力得到了有效的提高,在“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛、全国大学生“恩智浦”杯智能车竞赛、中美青年创客大赛等各项比赛中取得了优异成绩。

  立德树人,成为学生的知心朋友

  立德树人,德育为先。在实验室中,他经常向学生言传身教,结合自己在国内外的亲身经历,传播积极向上的正能量,弘扬爱国主义精神,向学生们讲述只有共产党才能救中国的道理,鼓励学生努力学习,提高能力,报效国家。

  针对大学生中存在的学习风气不正、网络游戏盛行的现象,他以身作则,勤奋工作和学习,不断更新自己的计算机语言知识,先后和学生共同编写了实验教学网站和计算机实验考试软件,以实际行动为学生做示范。

  为了能和学生们密切接触,他投入了大量的时间和学生相处,做学生们的知心朋友。很多学生从大一入学开始就跟随他在创新实验室里学习,直到大学毕业。学生们对他很信任,经常找他谈心,把自己在学习和生活中遇到的困难讲给他听。对于学生的困难,他从来都是尽心尽力的去解决。有的学生英语学习上有困难,他就组织英语学习小组,辅导学生英语;有的学生冬天穿得单薄,他就去买件棉衣送给学生;有的学生家庭困难舍不得买书,他就自费买了书放在实验室供大家学习;有的学生准备出国深造,但对国外的地理不了解,他就买来英文版的世界地图挂在实验室中,一有空就和学生们一起在地图前学习地理知识;有些刚刚参加创新实验的学生缺少买电子元器件的经验,他就带着学生一起去采购;有的学生工作后回到母校准备考研,他就热心帮助学生在学校周边找房子和搬家……多年来,他和学生建立了良好的师生关系,学生毕业后还和他保持着密切的联系。

  安力群用十几年如一日的坚持,践行了“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准,赢得了学生们的信任和爱戴,成为学生们成长成才、逐梦青春的引路人。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn