关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校召开全面深化本科教育教学改革工作会议

本科教育教学思想大讨论活动深入推进

日期:2018-09-07 | 来源 :党委宣传部 | 作者:高喜平 | 阅读次数:

  今年时值中国改革开放40周年,是教育系统实施“奋进之笔”的进取之年,高等教育进入新时期、面临新形势、承载新使命、担负新任务,科技大学该如何抒写自己的“奋进之笔”?9月6日下午,学校在滨海校区体育馆召开全面深化本科教育教学改革工作会议。党委副书记、校长韩金玉,党委副书记夏静波,党委副书记张爱华,副校长李占勇,纪委书记邢军出席大会,校学术委员会师资队伍建设专门委员会主任刘忠教授,教学指导专门委员会主任孙振清教授,全体教职工、学生代表3000余人参加大会。

  韩金玉代表学校党委、行政作工作报告。李占勇主持大会。

  大会围绕当前中央对高等教育的最新要求,结合新时期学校的办学实际、发展需要和师生关切,聚焦人才培养这一根本使命,深入推进本科教育教学改革,以期更大范围地凝聚共识、更加全面深刻地剖析问题、更为有力有效地推动学校事业改革发展。

  韩金玉在讲话中强调,这是一次具有鲜明新时代特征、全面深化学校教育教学改革的推动会,是学校更新办学理念的研讨会,也是推进内涵发展、提升办学质量的部署会,对于我校做好今后一个时期的人才培养工作具有十分重要的意义。

  韩金玉提出三点意见,一要准确把握新时代新形势新要求,进一步增强深化教育教学改革的使命感紧迫感。要按照中央对高等教育的最新要求,把握经济社会发展的最新需求,把握当前高等教育发展的新变化,把握学校新的发展任务,加快推进学校内涵式发展,提高教育质量,推进本科教育改革,在实施学分制改革以及学科专业和学院调整等方面取得切实成效,努力实现“变轨超车”。二要以实施学分制改革为抓手,全面深化本科教育教学改革。全体教师及管理工作人员要践行教育教学“新理念”,建立本科专业“新结构”,实施人才培养“新模式”,探索教育教育“新方式”,构建学生素质“新体系”等五个方面全面深化本科教育教学改革,真正落实人才培养工作的中心地位,进一步提高人才培养质量。三要以上率下、担当作为,不断开创本科教育工作新局面。全校上下要各尽其责、各显其能,主动作为、紧密协作,要通过抓好师资队伍建设,搞好课程建设,改进硬件条件,优化管理服务等提高条件保障。要通过增强教师的课堂责任,提升对学生的关爱,加强学风建设,加强教学质量监控,加强政策引导等途径进一步加强和改进师德师风和教风建设。

  韩金玉强调,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。当前人工智能领域的发展对高校人才培养体系提出了新的要求,“新工科”建设、“泛在大学”、“慕课”等各种新兴模式在国内外纷纷涌现,对此必须高度关注,积极推进学校的新工科建设,加快传统工科专业转型升级,同时要借鉴新的教育教学理念,推进我校“新理科”“新文科”等的建设。 新一轮高考招生制度改革带来的挑战日益明显,但我校教育教学工作中的专业设置、培养方案、教学模式、教学评价与质量监控和保障体系等方面都存在一些亟待解决的问题。要以学分制改革为突破口,着力构建价值塑造、知识传授、能力培养、素质提升“四位一体”的高水平人才培养体系,提高培养目标与培养效果达成度。

  韩金玉指出,根据社会需求变化和学校发展的需要,调整优化专业布局,是非常重要的一项工作。目前,学校正在制定学院及学科专业调整方案。做好此项工作,重点要抓好以增量优化、存量升级和余量消减三方面工作。全校教职员工要着眼于学校长远发展,进一步优化学科专业结构与布局,整合资源,做大做强特色优势学科,支撑各专业更好地发展。广大师生要以学校发展大局为重,统一认识,做好工作。

  韩金玉强调,为推动人才培养模式深度转变,学校将继续继续推进按大类招生和培养,争取实现大类招生全覆盖,并在此基础上建立招生、培养和就业联动的计划动态调节机制,把更多的招生指标向社会认可度高、生源质量好、教学质量好的专业倾斜。继续围绕“卓越型”、“复合型”、“应用型”三类人才培养开展广泛实践,通过优化人才培养方案,修订校内转专业制度,扩大学生在选择课程、选择修读方式、安排学习进程方面的自主权,促进学生自主构建知识体系,帮助学生发现和发展自己的兴趣与潜能,不断强化学生的多样化和个性化培养。还要通过改革学生考核评价方式,特别是考试方式,实现人才的多样化评价,调动学生的积极性,让每个学生充分建立走向社会的自信。

  韩金玉强调,教育思想对高等教育发展起着重要的引领作用,伴随整个高等教育和大学发展全过程。深化教育教学改革,首要的就是更新教育教学理念。日前,学校党委印发了《本科教育教学思想大讨论实施方案》,目的是要通过大讨论,思想上再认识、观念上再调整、人才培养再定位,切实回答好“培养什么样的人、怎样培养人”的根本性问题。这次大讨论,关系到“以本为本”理念和人才培养中心地位的落实,关系到“三全育人”的成效。学校期待通过这场大讨论,找到一条先进的大学办学途径,全面深化教育教学改革,加快构建一流的人才培养体系,全面提高人才培养能力,推动学校人才培养质量稳步提升。

  李占勇在主持讲话中指出,韩金玉校长的报告为学校本科教育及事业发展理顺了思路、明确了方向。全校要以上率下、担当作为,落实工作要求。学校结合学分制改革实际,制定了《天津科技大学本科教育质量提升计划(征求意见稿)》(拟称“2025行动计划”),目前已进入征求意见阶段。他希望各单位、全体教职员工高度重视此项工作,按照学校《本科教育教学思想大讨论实施方案》,进一步学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会的重要讲话精神、教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以及《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(“新时代高教四十条”)、《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》等相关文件精神,要从学校、学院/部门和教研室层层开展研讨,切实提出有效措施和建议。通过大讨论,解放思想,凝聚共识,指导实践。举全校之力、聚全校师生的智慧,形成学校本科教育教学改革“2025行动计划”,共同打好教育教学改革攻坚战,推动我校本科教育再上新台阶。

  李占勇指出,聚焦本科教育教学,改革是动力,改革的要求是“全面”、“深化”,涉及影响人才培养根本任务的方方面面、需要打“组合拳”,改革要追求质量,会触到痛处,要自我革命,才能赢得“变轨超车”。全体教职员工要深刻理解“守正创新”,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,传承发扬学校60年办学优良传统,全校师生上下一心、凝心聚力,深化改革创新,开创本科教育教学工作新局面。

  会上,化工与材料学院院长、化学工程与工艺专业负责人唐娜教授,机械工程学院院长张峻霞教授,艺术设计学院张灏教授,电子信息与自动化学院2016级学生甘紫薇同学分别从工程教育认证工作、本科教学工作审核评估情况、专业课程建设、大学生创新创业等四方面作了典型发言。

摄影:宣传部 刘绍帆


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn