关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【新时代·实践行】之三:包印学院“踏寻改革足迹助力京津发展”实践团队赴北京高新产业区开展实践调研活动

日期:2018-08-07 | 来源 :学工部、包印学院 | 作者: | 阅读次数:

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解京津冀一体化协同发展政策,引领广大青年学生切实感受改革开放40年取得的新成就,在生动实践中受教育、长才干、作贡献,包印学院“踏寻改革足迹助力京津发展”实践团队立足滨海新区,以助力京津发展为切入点,通过搜集资料和讨论学习,制作了实践调研资料(北京册和天津册)、实践活动汇编册,统一设计制作队服、工作证等,分工开展实践联络、方案制定、后勤保障、调研访谈、新闻撰写、摄影采编。实践团一行九人在学院团委书记韩静老师的带领下于7月23日、24日赴北京市高新产业区开展实践调研活动。

    体验科技发展,感受时代力量。实践团队在北京市朝阳园区看到了电子科技的时代发展历程,参观中关村朝阳园(电子城)党群活动中心,亲身体验了科技与创新带来的新冲击,了解到朝阳园区一直坚持围绕“促进发展抓党建,抓好党建促发展”的大党建工作格局,采取党建工作引领产业发展和职工成长的新途径。



  在中关村西城园成果展示中心,北京市高新产业区西城园管委会组宣处副处长、西城园团工委书记崔炜川带领同学们,深入了解西城园企业发展规模、产业结构、影响力等现况及未来发展规划。

  明确自身定位,做好职业规划。西城园团工委书记崔书记在和同学们座谈时,详细地讲述了西城园区的用人需求及北京的人才引进机制等。在通达耐火技术股份有限公司座谈时,通过企业团队的介绍,大家也了解到北京高新产业区当代青年努力奋斗的生活现状以及对于未来规划的美好愿景。

  在与北京高新产业区努力奋斗着的“北漂的青年”代表们的交流中,团队对于他们选择在北京就业都深有感触,“机遇、薪资、平台、能力…”成为交流中的高频词汇,就业机会多,存在良性竞争,发展平台大,薪资水平高等等都是应届毕业生选择北京工作的原因。他们认为应届毕业生选择的就业平台很重要,这决定着你几年后甚至十几年后的发展方向。团队体会到走入社会不要好高骛远,及时调整好心态,努力努力再努力才有可能成功。

  感受创业机会,培养创新意识。来自于清华科技园启迪之星中心的新词汇——“全球孵化网络”,这是一个专业的服务于创业者的平台。只要你的想法够成熟,就可以成立公司,哪怕公司只有你一个人。启迪之星会为创业者提供丰富的合作资源,纳入天使投资,建立企业间高速的合作效率,为准备创业的同学创造一个舞台,完善创业想法,助力实现梦想。

  北京柠檬微趣科技股份有限公司建立之初,曾开发无数个发展方向不尽相同的项目,致使人员资源分散、企业发展陷入被动。后来,公司创始人齐伟当机立断,挑选最具有发展潜力的项目,集中力量开创研究,成就了今日的柠檬微趣。听完讲述,同学们被齐伟先生宏观的掌控力及当断则断的魄力深深地折服。

  通过此次实践调研活动,成员们都获益匪浅,更加深入的感受到北京科技的飞速发展与突出优势。实践团队准备将此次实践调研材料进行整理与归纳,形成实践调研报告,凝练高新技术产业发展经验模式为天津高新区发展献计献策。同时,实践团队更深一步了解了北京高新技术企业对于高校培养人才的期望、对应聘大学生的要求和考察方向,领悟到新时代大学生更应该脚踏实地,提高科学素养,全面发展,建立一个更明确的发展规划,切实承担起社会主义建设者和接班人的使命担当,勇做担当民族复兴大任的时代新人。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn