关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校赵林晓团队主持国家社科基金项目结项获“优秀”等级

日期:2018-08-06 | 来源 :社会科学处 | 作者: | 阅读次数:

    近日,全国哲学社会科学规划办公室发布2018年7月国家社科基金项目结项情况公告,我校法政学院汉语国际教育专业赵林晓博士主持完成的项目《汉语重动句的起源与历时演变研究》(项目号:15CYY031),经专家匿名评审鉴定与全国哲学社会科学规划办审批,顺利结题并被评定为“优秀”等级。

  该项目从汉语语法史角度,首次对重动句的起源和历时演变过程做了全面考察梳理和深入探讨,弥补了以往研究中举例式说明的不足,并通过历史文献中的大量语言事实修正了过去研究中若干局限性的结论。该项目研究成果对汉语语法史研究具有重要价值,同时对丰富语法化理论和构式句法理论也具有一定促进作用。

  该项目于2015年6月立项,项目研究历时三年,按期结项。项目阶段性成果已产生一定的社会影响,项目成果论文曾受邀在第九届国际古汉语语法研讨会(ISACG-9,德国柏林洪堡大学),第八届汉语语法化问题国际学术讨论会(北京,中国人民大学)等学术会议上公开宣读。项目已公开发表论文五篇,多数发表在语言学学科核心刊物《中国语文》、《民族语文》、《古汉语研究》等CSSCI来源期刊上,部分成果被《人大报刊复印资料·汉语言文字》全文转载,并被中国社会科学网全文转载。该项目最终成果为约20万字的书稿,即将申请出版。

  据悉,近年来国家社科基金项目按期结项率约70%,一次性鉴定通过率仅50%左右,本次公布验收项目343个,鉴定为优秀的27个,优秀比率仅为7.9%。这是我校承担的国家社科基金研究项目首次获得优秀等级。该项目不仅是我校多年来努力培育人文社科类高水平科研成果,多举措促进学术成果高质量、上水平的结果,也是赵林晓博士及汉语国际教育系语言学研究团队严谨治学、勇攀科研高峰的实力体现。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn