关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

老师和同学眼中的周钰城

赤子之心传播大爱 无私奉献质朴纯真

日期:2018-07-20 | 来源 :党委宣传部、法政学院 | 作者:穆庆夏、钟玲玲等 | 阅读次数:

  连日来,法政学院大学生周钰城十八年坚持扶贫助学、奉献爱心的感人事迹在校园内外广为传颂。在家族良好家风的影响和传承下,周钰城从小就坚持利用压岁钱、零花钱等向甘肃清水边远山区的孩子们捐赠学习和生活用品。这个有着阳光笑容的大男孩,在老师和同学心目中,极为质朴却又慷慨无私,品学兼优而挚诚纯真,如同一枚暖阳,他用满怀赤子之心的动人事迹,传递大爱无声的奉献精神,温暖和影响着身边的每一位老师和学生。

  同学郝雨笑谈到:慈善的行为比金钱更能解除痛苦,抚慰心灵。周钰城同学在祖父的带动下,连续做慈善18年,为清水的贫困家庭和学生解决难题,他也在这个过程中与清水人民结下了深厚的友谊。十八年来,他为这里的孩子捐献了数以万记的助学资金和学习用品,为此,他养成了自律简朴的高尚品德,生活中尽量减少花销,将省下的钱拿出来资助清水的孩子们。就人性说来,唯一的向导,就是人的爱心。周钰城18年如一日的在慈善活动中贡献力量,这一爱心也带动了越来越多的爱心人士投入到情系清水,助学助梦的事业中。

  同学杨东平谈到:第一次见到周钰城的时候,看到他灿烂的笑容,就觉得这是一个特别暖的人。在之后的相处过程中,他也经常帮助大家,使大家更快的适应了在清水支教的生活。在了解到他对清水孩子们的帮助的时候,真的十分的敬佩他,能够持续那么多年都投身于志愿活动之中。投身公益需要一种热情,更需要一种坚守,而在周钰城的身上则很好的体现了对于公益活动的热情与坚守。在他成长的历程中,帮助他人早已成为他生命中重要的一部分,乐于助人的品质早已融入他的血脉。

  同学郝文丽谈到:周钰城和我同一个学院,但不同专业。在支教来之前就听说了他的事迹。十八年来从未中断爱心募捐的周钰城同学,在日常生活中非常绅士,照顾同学。因为他的性格和家庭的影响,很小就开始深入灾区或者贫困县,到如今从未停下过脚步。他的爱心募捐解决了特困家庭的燃眉之急,给了孩子们学下去的动力,也给了家庭希望!

  同学刘芳芳谈到:第一次见周钰城学长,是和老师一起外出采访的时候,他当时给我的第一印象是:很阳光,很绅士,很爱帮助人。整个过程中,他一直特别照顾我们,出入门的时候,他总是提前跑到门边,给我们开门;上下电梯的时候,他总是提前跑到电梯口按电梯,最后一个进电梯,最后一个下电梯;上下车的时候,他也总是提前给我们开车门......总之,一路上,他都特别照顾人。后来慢慢接触,才知道他一直在默默爱心捐助困难学生,18年来从未间断。我特别敬佩周钰城学长,希望像他学习,为社会贡献自己的一份力量。

  同学殷鸿剑谈到:周钰城同学及其爱心团队情系清水,助学助梦,他一直在默默做着许多同学们所不知道的助学活动。他平时在学校生活中极为朴素,乐于助人,同学们有任何困难,他总是带着微笑把同学的难处往自己的肩上扛。直到后来了解到他扶贫助学献爱心的事迹,我们才逐渐全面的认识周钰城同学,听过他的事迹报告后,我发现他的爱慷慨无私,挚诚纯真。这份爱不用修饰,润物细无声,来去不留痕。他的精神值得我们每个人学习。

  同学李娅芳谈到:周钰城是一个有爱心同时也是非常低调的一位同学。他帮助了清水县的各个小学以及中学和各镇各村的贫困群众,并且一帮助就是十八年。同学两年,从来没听到他炫耀什么,他就是默默地帮助着清水的孩子们。作为本次一同来清水县黄门镇支教的老师,我亲眼看到了他对孩子们,贫困群众的帮助,他将自己的零花钱,压岁钱攒着,不舍的花,等到这里亲手交给他们。还给他们带来了许多铅笔,文具,用知识的力量帮助这里的孩子们走出大山。周钰城同学在和同学交往过程中,非常热心,爱帮助同学,照顾同学的感受。周钰城同学是新时代传递发扬雷锋精神的好榜样!

  同学陈浩童谈到:周钰城学长让我知道了什么是大爱,什么是用每一份小爱汇聚成大爱,当我听到他讲的那些他不以为然的小事的时候,深深地感受到人与人之间的温暖。他在为山区小朋友捐赠文具,从火车上搬箱子的时候,箱子划破了小腿但是他没有察觉到,最后裤子和血肉粘连在一起…这件事对我震撼很深。我认为,爱心就是不求回报的付出,我坚信善良的人会有好运气,运气不是从天而降的偶然性,而是在一点点的积淀中逐渐形成的。善良被这个世界记录着,然后世界将回报给你,将你温柔以待。

  周钰城的辅导员张亚丽,现在正带领法政学院爱心助学团队的15名大学生在黄门镇开展为期十余天的捐赠、雷锋事迹报告会和支教助学等活动。她谈到,周钰城同学平时学习认真,生活中极为低调,勤俭节约,团结同学,乐于助人。他并不想让大家知道他的事迹,只想低调地学雷锋,做好事不留名。但是近两天通过与周钰城聊天,发现他的观念发生了很大的转变:他认为学雷锋做好事不能只是一个人默默的做,要动员更多的人加入爱心团队,这样才能为贫困山区的孩子做更多的实事,也能更加快速的推动远山区教育事业的发展。感谢此次支教经历,让我能更了解他的事迹,也给了我很大的鼓舞,向我的学生学习,守住内心最温暖最善良的部分,将爱心播撒给需要的孩子们。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn