关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校持续深化共青团改革攻坚工作

日期:2018-07-12 | 来源 :校团委 | 作者:信欣 | 阅读次数:

    习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时强调,共青团是党联系青年群众的桥梁和纽带,要紧紧围绕这个职责定位来谋划改革,出实招、出真招。校党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于青年工作的重要思想,稳步落实《天津科技大学共青团改革实施方案》的各项措施,持续推进我校共青团改革工作,着力塑造让广大团员青年信得过、靠得住、离不开的共青团形象。

    半年来,在校党委的领导下,我校各级共青团组织紧紧围绕实施方案总体要求开展工作,按照各项改革措施逐条进行落实。一是突出政治属性,将思想政治教育摆在首位。科大共青团以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,深入开展思想引领和价值引领工作,从多个层面引导团员青年树立“四个意识”,增强“四个自信”。深入实施“青年马克思主义者培养工程”;二是创新优化领导体制和运行机制。校团委落实4部门、7中心的机构设置模式。艺术教育中心、社团管理中心、新媒体文化传播中心已经建成。继续落实团干部直接联系服务青年机制。“青马工程”、四进四信、与信仰对话、挑战杯、创青春、三下乡、“三走”等项目运行更加规范,内涵稳步提升;三是改革健全基层组织制度。“一心双环”组织格局构建完成,“三会两制一课”进一步规范。自2017级学生起,实行团支部书记兼任班长或班长兼任团支部副书记制度。四是创新工作方式方法。不断健全实践育人工作机制,加强天津市高校实践育人共同体建设和实践育人示范基地建设。系统开展涵盖暑假、寒假、日常、专项“四位一体”的社会实践和志愿服务活动。持续加强学生创新精神和实践能力培养,依托学校“众创空间”优势资源,继续加强学校众创空间和各学院创新创业平台内涵化建设。第二课堂成绩单制度、学生权益维护工作机制、“网上共青团建设”稳步推进;五是改革完善团干部选用培养制度。专职、挂职、兼职相结合的共青团干部队伍配备工作已经启动。不断完善团干部培养培训使用制度,校院两级团校建设工作稳步推进;六是改革强化保障支持。加强党建带团建机制,共青团定期、主动向校党委汇报共青团工作。共青团资源条件得到进一步保障。

    共青团改革是落实党的群团工作精神和习近平总书记关于青年工作重要思想的举措,要着力以《天津科技大学共青团改革实施方案》为蓝本,切实增强各级共青团组织工作本领,持续引导广大团员青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。
 

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn