关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

口述科大史:我的轻院人生

日期:2018-07-11 | 来源 : | 作者: | 阅读次数:

  习近平总书记指出,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。尊重历史,珍视传统,是推进有特色高水平科技大学建设的深厚滋养。为更好地留史存真、传承文化、弘扬精神,根据60周年校庆工作安排,连日来,“口述科大史”活动在学校有条不紊地展开,多位退休老教师受邀回到校园,回忆科技大学的发展历史,回忆自己的轻院岁月。

  出生在江苏的陈韵君老师,原天津轻工业学院基础科学系副教授,从上海毕业后响应国家号召,来到现我校前身——河北轻工业学院任教。虽然是南方人,刚开始不适应北方的气候和饮食,但轻院淳朴的校风和热忱奉献的精神使她克服困难,让她和轻院结下了不解之缘。

  一次集体劳动中,陈老师不小心摔进冰坑里,同事和领导紧张地说:“你个小鬼,干活儿小心点,你知道这次你差点没命了吗?”令她真切感受到同事和领导的关心。陈老师后来开始担任数学教学工作,从基础做起。她说:“刚开始条件很艰苦,但是想法很简单,没有今天年轻人想法多,不会去过多在意条件如何,虽然学校当时很小,但相信大家一起努力建设,总有一天学校会越来越好。”

  在参访中,陈老师介绍了她所经历的轻院的故事,显示了老一辈轻院人自强不息、艰苦奋斗的精神。老教师们是科技大学的宝贵财富,是为科技大学发展贡献青春和汗水、亲历学校建设和发展的见证者、发扬科大精神的重要源头。

  自活动开展以来,“口述科大史”团队已从各学院推荐名单中先后采访了20位退休老教师。“口述科大史”是我校高度重视的校园历史文化活动的重要举措之一,今年为第一次举行。此次活动以口述形式展开,通过老教师口述自我的人生经历,结合相关历史物件资料,以追寻天津科技大学发展史,保存科大历史文化基因。“口述科大史”活动对校史工作有重要意义,将以更多形式展现科大历史。本次活动将积极挖掘和保护科大历史,代代相传,彰显科大风格、科大特色。

  “口述科大史”活动将出版口述历史专题纪录片和口述历史回忆录,做好“口述科大史”的成果保存与传播工作。目前, “口述科大史”活动相关的文化产品也在逐步推出。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn