关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

化工与材料学院田康明老师受邀参加第三届金砖国家

青年科学家论坛并做分论坛主题报告

日期:2018-07-03 | 来源 :化工与材料学院 | 作者: | 阅读次数:

  第三届金砖国家青年科学家论坛于2018年6月24日至29日在南非德班举行。本次会议作为第五届金砖国家科技创新部长级会议的配套活动,主题为“共同打造青年科学家的科技创新领导力”,吸引了来自俄罗斯、中国、巴西、印度、南非五个国家超过百名优秀青年学者、专家与政府官员参会。会议由南非科技部海外双边事务处主任内维尔阿伦斯博士(Dr. Neville Arendse)主持,南非科技部副部长德安杜托尼(Daan du Toit)、会场所在地德班市长赞迪(Zandile Ruth Thelma Gumede)出席开幕式并致欢迎辞,南非科技部Bongi Mkhize女士宣读论坛议程。

  论坛设立能源、水和社会科学三个主题学科分论坛,并特别组织金砖国家女性科学家对话和首届青年科技创新奖的评选。中国驻南非大使馆科技处庞宇女士作为中国代表团团长,参加开幕式并代表中国科技部致开幕词。中国代表团共派出20名青年科学家和创新人才参与论坛各个板块的相关活动。我校化工与材料学院田康明老师受邀参加论坛,并在能源分论坛作主题发言;同时受中国科技部委托担任中国代表团副团长,负责与论坛主办方具体协调来自中国参会代表在论坛各版块的参与情况,在论坛闭幕式上致闭幕词。
 


中方代表团与参会的俄方代表团合影留念


中方代表团与参会的印方、巴西方和南非方代表团合影留念

  化工与材料学院生物催化与生物转化科研团队的田康明老师在能源分论坛中作“组合酶解策略和代谢工程调控策略实现生物质高效转化为生物能源物质”主题报告,报告围绕生物质酶法拆解和代谢工程菌高效合成燃料乙醇两个版块展开,指出生物质高效酶法拆解的核心问题为关键酶的发现、制备,功能解析和复配技术,生物质经酶法拆解形成的混合产物经微生物发酵合成燃料乙醇的过程,需要引入代谢工程调控策略强化生产菌株同步高效代谢利用上述混合产物制备生物能源物质的能力。

  报告中,田康明博士向各金砖国家与会青年科学家介绍到,团队前期研究中形成的酶分子库和代谢工程改造技术可以在金砖国家相关科研团队进行合作共享,推动金砖国家在生物质能源开发领域的共同进步。在能源分论坛主题报告开始前,田康明博士作为中国青年科学家的代表向参会的各位科学家介绍了中国在能源研究领域的重点布局和最新研究进展,并逐一介绍了本次参加能源板块学术交流中国青年科学家的团队成员。

  在闭幕式致辞中,田康明老师代表中国科技部和与会中国代表向论坛主办方南非科技部及论坛承办地德班市政府表达谢意,特别祝贺首届金砖国家青年科技创新奖的获奖选手。他表示,青年在科技创新领域发挥着不可替代的作用,青年科学家交流与合作是金砖国家科技创新合作的重要组成部分,加强金砖国家青年科学家交流对促进金砖五国科技创新和经济社会可持续发展具有重要的现实意义。此次论坛中,青年科学家、优秀创新者围绕能源、水和社会科学三个领域、女性科技对话、青年创新创业等议题进行富有成效的讨论,提出了相关合作及政策建议,为后续的部长级会议送上了青年科学家的声音和建议。金砖五国青年一代加强在科技创新领域交流与合作,将会为金砖五国伙伴关系的发展注入新活力,提供可持续的强大动力,相信金砖国家科技部门将会继续为五国青年科学家、青年创新者打造良好的平台。

  田康明老师向金砖国家青年科学家介绍了中国科技部组织实施的“杰出青年科学家来华计划”和“发展中国家培训班”,代表中国科技部向金砖五国青年科学家、学者和研究人员发出欢迎大家到中国科研机构、大学和企业工作或接受培训的邀请。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn