关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【实践育人】之一:生物、造纸学院深入滨海文化中心开展

“新时代·实践行”主题实践活动

日期:2018-06-13 | 来源 :生物学院、造纸学院 | 作者:殷衍韬、李璐、安兴业 | 阅读次数:

    【编者按】:“实践育人”是我校思政工作“十一大”育人体系的重要组成,是思政改革攻坚工程的重中之重,也是进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在我校的生根工程的重要举措。自去年年底我校获批首批天津市高校实践育人共同体以来,学校及各学院与滨海新区多家单位签订了实践育人合作协议,推动实践育人工作不断取得突破。

  为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深深扎根大学生心灵,落实好我校生根工程,在党委学工部的指导下,围绕立足滨海、服务滨海,促进学生在社会实践中感悟国情社情,连日来,生物学院党委、造纸学院党委将“新时代·实践行”主题实践活动与滨海文化中心实践育人基地建设相结合,多次共同深入滨海文化中心积极走访,着力打造以“酒文化”、“纸文化”为核心的学生实践项目,为滨海新区广大市民带来具有天津科技大学特色专业的科学文化知识普及活动。

  日前,两学院师生赴滨海文化中心开展“奇妙的微生物”、“手工造纸体验”“六一”儿童节科普活动,与小学生开展兼具趣味性、体验性、知识性、互动性的科学体验活动,带领小朋友们和家长们度过难忘快乐而富有科学意义的儿童节。生物学院“实践行——大学生学术交流研讨会”团队、造纸学院“实践行——纸文化宣传大使团”和两个学院师生代表参加活动。


生物学院“奇妙的微生物”主讲现场

  在“奇妙的微生物”活动现场,生物工程学院应用微生物教工党支部书记刘逸寒教授带领大家开展“科学小讲堂”活动,通过多媒体展示,惟妙惟肖地为讲授微生物的趣味知识。生物学院大学生学术交流研讨会团队的同学们组织小朋友们观看酵母、霉菌试管与显微镜,帮助家长们和小朋友们对微生物进行宏观、微观体验,了解生物万花筒的奥秘,并开展“我来讲讲微生物”互动游戏等。


“奇妙的微生物——生物万花筒”

  在“手工造纸体验”活动现场,造纸学院专业教师安兴业和由研究生和本科生共同组成的造纸学院纸文化宣传大使团成员以“生活中的纸文化”为主题,结合日常生活实际,现场讲授纸与纸文化的相关理论知识。通过生动形象的动画视频讲解和精彩纷呈的PPT解读,引领大家领略中国纸文化的博大精深。学院“纸有创意”手工造纸工坊的大学生还带领小朋友亲身感受手工造纸的乐趣和神奇。


造纸学院“生活中的纸文化”小课堂


感受手工造纸的乐趣和神奇

  为扎实建设好“天津科技大学——滨海文化中心”实践育人基地,全面落实“新时代?实践行”系列实践活动,生物学院、造纸学院党委主动服务滨海新区建设与滨海市民生活,积极发挥我校“发酵工程”国家级重点学科、制浆造纸国家工程实验室等专业、科研与人才优势,充分发挥滨海文化中心的辐射功能和优势,着力实现双方资源共享、优势互补、合作共赢的合作模式,两个学院形成实践育人项目工作合力,积极与滨海文化中心沟通与协作,形成校企合力,共同扎实推进项目的落地落实。

  据悉,滨海文化中心科技馆将于2018年下半年开馆,此次活动作为科技馆开馆预热项目受到滨海文化中心的重点推介。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn