关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校张民教授入选第三批国家“万人计划”

科技创新领军人才

日期:2018-06-13 | 来源 :科技处、人力资源处、食品工程与生物技术学院 | 作者:徐胜球、王洪军、张玲玲 | 阅读次数:

  近日,接国家科技部有关通知,我校食品工程与生物技术学院张民教授入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才。

  张民教授科研发展潜力突出,一直致力于食品中营养成分的提取分离、结构鉴定、营养作用机理和营养成分的结构-效应关系研究等。先后承担国家自然科学基金、国家“863”计划、国家科技支撑计划、国家重点研发计划及省部级项目近20项。在国际专业期刊发表学术论文100余篇,其中SCI、EI收录期刊文章50余篇,获授权国家发明专利7项,主持修订国家标准4项,参加修订国家标准4项,主持获天津市科技鉴定成果7项。多项研究成果在企业得到产业化应用,取得了显著的经济和社会效益,分别获得中国轻工联合会科技进步三等奖1项、中国实验动物学会科学技术三等奖1项、湖北省科技进步二等奖1项、高等教育天津市级教学成果二等奖1项。主编《食品技术原理》、参编《饮料工艺学》等教材。研究成果已引起国内外同行的高度关注,多次应邀在国际重要学术会议上做学术报告,表现出强劲的可持续创新能力。

  张民教授目前担任食品生物技术教育部工程研究中心主任,食品营养与安全教育部重点实验室主任,中国粮油学会营养分会副会长,全国专业标准化技术委员会委员,全国食品药品职业教育教学指导委员会委员,天津市滨海新区人大常委会咨询专家,《食品研究与开发》、《食品工业科技》等学术期刊编委。并于2013年入选天津市“131”创新型人才第一层次人选、2014年入选天津市中青年科技创新领军人才、2016年入选科技部中青年科技创新领军人才。

  张民教授入选国家“万人计划”科技创新领军人才是我校近年来全方位构建“政策、项目、平台、人才”四位一体的科技创新体系,大力推进人才强校战略的实践成效,必将推动我校建设有特色高水平科技大学目标早日实现!

【背景介绍】国家“万人计划”是国家高层次人才特殊支持计划的简称。该计划面向国内高层次人才,由中组部、人社部、科技部、教育部等11个部门和单位联合发起,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。第三批(2017年)国家“万人计划”由中央人才工作协调小组统筹安排,中宣部、教育部、科技部、人社部等部门组织专家,从相关人才计划中遴选确定720名科技创新领军人才、367名科技创业领军人才、215名哲学社会科学领军人才、195名教学名师和138名青年拔尖人才。其中,科技创新领军人才、科技创业领军人才从“创新人才推进计划”入选者中遴选产生。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn