关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

坚持问题导向 提升思政课教学质量

马克思主义学院召开教学工作会议

日期:2018-06-11 | 来源 :马克思主义学院 | 作者:李宗梅 | 阅读次数:

  提高思政课课堂教学质量,是打好思政攻坚的重要内容,也是迎接本科教学审核评估的题中应有之义。6月7日,马克思主义学院教学工作会议召开。校党委副书记张爱华、副校长李占勇出席会议并讲话。教务处、马克思主义学院党政负责同志和全体教师参加工作会议。马克思主义学院负责同志主持会议。

  会上,马克思主义学院各党支部书记、教研室主任、教师代表,结合新时代新形势新要求,以学生为中心,从教学实际出发,就当前思政课教学中存在的问题、原因和建议对策纷纷建言献策。教师代表围绕思政课提高供给侧结构性改革问题,提高出勤率、抬头率问题,提高教学的针对性和实效性问题,如何实现以学生为中心的问题等积极发言。

  张爱华对马克思主义学院领导班子高度重视思政课教学,积极提高教学水平给予肯定。他指出马院姓马,在马言马,在马信马、在马行马、在马爱马。要不忘初心,知道为谁培养人;要牢记使命,知道培养什么人;要砥砺奋进,知道怎么培养人。要做好马院人的工作,落实好习总书记的嘱托,立足当前,着眼长远,立足问题,精准攻坚,立足根本,循序渐进,主动作为,脚踏实地,以建成市级重点马院为目标,众志成城,以功成不必在我的情怀,以咬定青山不放松的毅力,不懈奋斗,让大学生学在思政课,爱上思政课,健康成长在思政课。

  李占勇对思政课教师辛勤工作给予充分肯定,对课堂教学如何充分发挥主阵地作用提出意见。他指出,备课首先是备学生,提高教育教学质量要始终坚持以学生为中心的教育理念。他提出思政课教教学最重要的三个方面是集体备课、教案准备、课堂教学。李占勇对思政课教师寄予殷切希望,希望进一步加强思政课教师队伍建设,打好提高思政课质量和水平的攻坚战。

  教务处负责同志对教师代表提出的具体问题及当前面临的困难做了详细的解答,从教学管理和教学辅助工作为思政课教学质量提升提出后续的解决方案并表示,要努力创造更好的教学环境,为教师服务、为学生服务。

  马克思主义学院有关负责同志就教师代表提出的问题给出建议,既坚持内容为王,也坚持形式是金,思政课教师应有使命担当,在教学内容的重组、教材体系向话语体系的转化、教学方法的改进等方面主动作为。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn