关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校举行在线开放课程建设经验交流会暨“尚学堂”开栈仪式

日期:2018-06-08 | 来源 :教务处 | 作者:范爱春 | 阅读次数:

  为大力推动我校精品在线开放课程建设工作,依托课程改革实现教学理念、教学方法、教学模式的转变,提高教学质量,6月7日上午,学校联合上海卓越睿新数码科技有限公司(“智慧树网”)在河西校区主楼第二会议室举办在线开放课程建设经验交流会暨“尚学堂”开栈仪式,天津市教委高教处处长连忠锋、我校副校长李占勇出席活动,教务处及各学院教师代表、智慧树网相关负责人参加会议。教务处负责同志主持会议。

  李占勇对学校课程建设提出要求,要依托课程建设牢固树立以学生为中心的教学理念,充分发挥学校六十年办学底蕴,将学校最优质的教学资源打造成课程中的精品,与智慧树网合作共赢,实现优质课程的全面推广。

  天津市教委高教处连忠锋处长对我校课程建设工作给予高度评价,他表示,天津科技大学的课程建设工作对天津高校的课程改革有积极推动作用,希望教师们在课程建设中践行校训,立徳树人、知行合一,实现在线开放课程的“新、奇、特”,助力学校学分制改革。

  智慧树网课程总监赵申表示,智慧树网是东西部高校课程共享联盟运营服务单位,此次与天津科技大学深入合作,将从课栈定位出发,服务于学校课程建设,为教师及学生提供更好的交流平台,促进共同发展。

  海洋与环境学院李桂菊教授分享了慕课制作的经验,从慕课的特点、慕课建设工作的开展及体会和“课程思政”的融入等方面进行了全面阐述。

  智慧树网课程顾问对于课程如何设计、课程建设的方法及运行管理进行了详细讲解。

  揭牌仪式后,与会教师来到主楼E902“尚学堂”客栈参观交流。大家纷纷表示,学校与课程制作公司合作,在学校设立课程制作基地,解决了课程拍摄的种种难题,为教师提供了便捷。同时,教师们就程规划建设、授课内容录制、课程上线及运行、翻转课堂应用实践等内容进行了研讨交流。

  据悉,我校自2016年秋冬学期开始与智慧树网开始混合式学分慕课资源引入合作,截止到2018年春夏学期,天津科技大学通过智慧树平台累计引进了优质共享课程53门,累计修读学生 52731人。

  目前我校通过智慧树网建设的课程共 11门,其中《时尚流行文化解读》《证券投资分析与智慧人生》《包装材料学》三门课程已于2017年建设完成并顺利通过东西部高校课程共享联盟评审,实现全国共享。截止2018年春夏学期,三门课程累计实现跨校选课学校360所,修读学生高达33524人,有效实现了学术和品牌的广泛传播。同时在建的《环境生态与健康》《博弈策略与完美思维》《中国画基础》《国际金融风云与智慧投资》《设计漫谈》《食品生物技术》《水盐体系相图》《软件工程》8门课程,也将与2018年秋冬学期上线运行。

  学校积极落实全国、天津高校思政工作会议精神,紧跟教委课程思政化方向,首批规划的《互换性与测量技术基础》《环境生态与健康》《广告策略与创意设计》,《民法总则》,《经济学基础》,《食品文化》6门课程思政精品课,正在紧锣密鼓的设计制作中,其中四门课的示范课视频已制作完成并在积极推广中。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn