关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

天津市委书记李鸿忠对《人民日报》“维护核心就是维护整个中华民族的利益”一文作出批示

日期:2018-06-06 | 来源 : | 作者: | 阅读次数:

  昨天,市委书记李鸿忠对《人民日报》刊发的“维护核心就是维护整个中华民族的利益”一文作出批示:“维护核心要从心开始,见于行动。我市从去年4月开始开展的‘维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部’的主题教育实践活动要继续大力深入推进。请天津日报转载这篇文章,供全市干部群众学习思考。”天津日报现予以全文转载。

  对于马克思主义政党来说,领导核心至关重要。中国共产党是世界上最大的执政党,拥有8900多万名党员、450多万个基层党组织,维护核心是事关党和人民事业发展的重大问题。习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖。新时代,我们要自觉维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,深刻认识到维护核心就是维护整个中华民族的利益。

  马克思主义政党理论认为,维护核心是保持党的团结统一的基础,党有核心才能思想上高度统一、政治上高度团结、行动上高度一致。维护核心的前提是忠诚核心,维护核心的目的是捍卫核心。马克思主义政党只有维护核心,才能保持党的团结统一,才能使党的领导坚强有力。维护核心是中国共产党的优良传统,是我们党在长期发展中积累的宝贵经验。邓小平同志在总结党的历史时曾指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”党的十八大以来,我们党不忘初心、牢记使命,以党的建设新的伟大工程推动党的各项事业取得前所未有的成就,管党治党积累了宝贵经验,其中一条就是在全党牢固树立“四个意识”。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是紧密联系、相互支撑的,无论是讲政治、顾大局还是重看齐,目标和重心都在于维护核心。维护核心就是讲政治,维护核心就是顾大局,维护核心就是重看齐。没有核心意识,不自觉维护核心,政治意识、大局意识、看齐意识就无从谈起。牢固树立“四个意识”,既是对历史经验的深刻总结,也是现实发展的必然要求。

  当前,世界面临百年不遇的大变局,世界格局正在经历前所未有的深刻调整;国内形势正在发生多方面的深刻变化,改革进入攻坚期和深水区。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。但是,我们也要清醒认识到,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。只有坚决维护核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,党和国家才能有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题,我们的事业才能乘风破浪、不断从胜利走向新的胜利。随着中国特色社会主义进入新时代,党和国家各项事业呈现新气象新作为,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,尤须深刻认识维护核心的重要现实意义和深远历史意义。

  维护核心就是维护党中央权威和集中统一领导。党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚持党的领导,首先是坚持党中央集中统一领导;维护党的权威,首先是维护党中央权威。对于我们党来说,有核心才有灵魂,有核心才能凝心聚力,从而汇聚起无穷无尽的力量。因此,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,首先要自觉维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位。维护核心就是维护党的权威,就是维护党中央的权威。只有维护核心才能保证全党服从中央,才能坚持党中央权威和集中统一领导。(作者徐立,原载于2018年6月4日《人民日报》第7版)

  原文链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-06/05/content_1_9.htm

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn