关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

“生根工程”系列报告第三讲暨知行讲堂

第六十一讲精彩举行

日期:2018-06-05 | 来源 :生物学院 | 作者:李璐 | 阅读次数:

    根据《天津科技大学“生根工程”实施方案》安排部署,为进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在科大的生动实践,6月1日,由校党委宣传部、生物工程学院主办的“生根工程”系列报告第三讲暨知行讲堂第六十一讲在滨海主校区第一会议室召开。

  本次报告特邀经济日报出版社副社长、中国戏剧家协会会员、中国摄影家协会会员、中国戏曲学院客座教授、天津科技大学客座教授梁曦做“以歌舞演故事——中国国粹京剧欣赏”主题分享。校党委宣传部、马克思主义学院党委负责同志参加并主持会议。

  梁曦以京剧的形成和发展历史演变入题,带领师生共同重温京剧这一中华民族的艺术瑰宝。京剧作为东西方文化交流的特殊纽带,早已走出国门走向世界,一代京剧大师梅兰芳早年就将京剧带出了国门,京剧也由此被列入世界戏剧三大表演体系。在重温了京剧源远流长的历史后,梁曦借学者王国维的“以歌舞演故事”,诠释京剧的内涵、实质和京剧表演的“无声不歌,无动不舞”。

  梁曦还对京剧的人物塑造方法、声腔运用、演出技法、乐队乐器以及艺术特点方面进行了深入浅出的生动介绍。谈及京剧的行当,梁曦现场表演老生、花脸等行当的经典剧目,绝妙的表演引得全场掌声雷动。

  在提问互动环节,师生就京剧的兴趣培养、声腔练习等问题与梁曦深入交流,部分同学还演唱了京剧的经典曲目请梁曦老师指教点拨。

  在新时代新思想的指引下,我校青年大学生不忘初心,推动传统文化在科大的落地生根。本次报告是学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观的具体举措,在引导青年大学生理解京剧国粹的同时,进一步传承和弘扬中国优秀传统文化。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn