关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

校党委中心组举行2018年第8次集体学习

日期:2018-05-16 | 来源 :党委宣传部 | 作者:唐若裴 | 阅读次数:

  5月15日下午,天津科技大学党委中心组在河西校区办公楼西厅会议室举行2018年第8次集体学习,围绕习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话和到北京大学考察时的重要讲话进行专题学习研讨。校党委副书记、校长韩金玉主持集体学习。校党委中心组成员参加学习讨论。党委宣传部负责同志列席。

  学习会上,与会人员认真学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话和到北京大学考察时的重要讲话的重要讲话及市委、市委教育工委关于学习贯彻总书记重要讲话的相关文件,学习了市委书记李鸿忠、市长张国清相关讲话精神。

  中心组成员围绕总书记重要讲话,结合自身实际,交流了学习体会。大家一致认为,总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话系统深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵以及对人类社会发展的巨大作用,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,闪耀着马克思主义真理的时代光芒,为在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。总书记到北京大学考察时的重要讲话是继全国高校思想政治工作会之后关于高等教育的又一次重要讲话,深刻揭示了党和国家事业对人才需求的历史变化,科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,深刻阐释了新时代中国大学应当培养什么人、怎样培养人这一核心问题,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。要将学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把学习习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神相结合,扎根中国大地推进“双一流”建设。

  韩金玉强调,贯彻落实总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,要坚定不移高扬马克思主义伟大旗帜,切实把学习和实践马克思主义贯穿新时代学校事业改革发展全过程。一是要不断增强马克思主义理论素养,不仅要从马克思主义经典著作中不断汲取思想营养,还要用马克思主义中国化最新成果武装头脑,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在科大落地生根。二是要积极推进马克思主义的教育教学和宣传阐释。要高度重视马克思主义学院和相关学科建设,努力培育有深度有分量的理论教学和科研成果,深入马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义“三进”工作,努力培育新时代青年马克思主义者。三是要提高运用马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想解决实际问题的能力。要坚持马克思主义立场、观点、方法,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校改革发展稳定各项工作,扎实推动思政攻坚、本科教学评估等工作取得突破。

  韩金玉指出,贯彻落实习近平总书记到北京大学考察时的重要讲话,要坚定不移办人民满意的高等教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。一是要紧紧抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,将其作为评价办学成效的根本标准,更好地把思想政治工作融入教育教学全过程。二是要要按照总书记的要求抓好“坚持办学正确政治方向”“建设高素质教师队伍”“形成高水平人才培养体系”三项基础性工作,教育青年师生认真践行“爱国、励志、求真、力行”四点希望。三是要进一步深刻领会高校所担负的时代责任和历史使命,聚焦党和国家事业发展对高等教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要,坚定不移走内涵式发展道路,建设有特色高水平科技大学。

  韩金玉要求全校党员领导干部和师生员工要学深悟透、融会贯通,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。一是要强化政治责任,加强组织领导,层层压实责任,坚持课上与课下相结合、网上与网下相结合、集中培训与个人自学相结合,实现学习传达全覆盖,切实把广大党员干部和师生员工的思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。二是党员领导干部要带头学习,示范引领,通过校院两级中心组专题学习讨论、宣讲、调研等方式,带头学习宣传阐释重要讲话精神,带头用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。三是要注重融会贯通,务求实效,把学习贯彻总书记重要讲话精神推进“生根工程”紧密结合起来,与推进“有理想、有本领、有担当”主题教育实践活动紧密结合起来,与推动新时代思政攻坚紧密结合起来,切实将学习成果转化为落实立德树人根本任务、办好人民满意的高等教育的根本动力。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn