关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

食品工程与生物技术学院刘亚青教授在国际顶级期刊Chemical Science发表封面文章

日期:2018-05-16 | 来源 : 食品工程与生物技术学院 | 作者: | 阅读次数:

    在国家自然科学基金委资助下,我校食品工程与生物技术学院刘亚青教授课题组在食品安全检测智能化研究领域取得创新性科研成果。相关研究成果“Multiple advanced logic gates made of DNA-Ag nanocluster and the application for intelligent detection of pathogenic bacterial genes”,发表在在国际顶级期刊Chemical Science(2018, 9, 1774-1781 影响因子8.668),并被选为封面文章。该期刊在各研究领域专家中具有极高认可度。我校刘亚青教授和南开大学王硕教授为文章通讯作者,我校食品工程与生物技术学院硕士研究生林晓东为文章第一作者。

    相关研究创新性地将分子逻辑门智能分析体系与快速检测相结合,提出了快速检测智能化理论。利用所构建DNA多路选择器首次基于一种输出信号对多种致病菌基因实现了智能化选择性检测。所构建体系可自动判断样品中是否含有危害因子、含有哪种危害因子及所含危害因子是否超标。该工作简化了实验操作及结果分析过程,有望推动快速检测智能化发展。

    刘亚青教授入职我校后,取得一系列创新性科研成果,相关工作发表在Nanoscale 2016, 8, 17524-17531; Nanoscale 2016, 8, 3834-3840; Biosens. Bioelectron. 2017, 94, 471-477; Anal. Chem. 2016, 88, 2899-2903; Chem. Commun. 2018, 54, 3110-3113; Chem. Commun. 2016, 52, 406-409; Sensors & Actuators: B. Chemical 2018, 262, 619-624; Sci. Rep. 2017, 7, 14014; Sensors & Actuators: B. Chemical 2018, 256, 573-579.         
                 
    文章链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2018/SC/C7SC05246D

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn