关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

国际顶尖期刊Nature子刊发表生物工程学院杨洪江教授

课题组突破性研究成果

日期:2018-05-12 | 来源 :生物工程学院、科技处 | 作者:黄坤 | 阅读次数:

    在国家自然科学基金委资助下,我校生物工程学院杨洪江教授课题组在噬菌体感染的分子机制等病毒学研究领域取得了突破性进展。相关研究成果“Regulatory protein SrpA controls phage infection and core cellular processes in Pseudomonas aeruginosa”,于5月10日在国际顶尖期刊Nature子刊Nature Communications(影响因子12.124)在线发表。我校杨洪江教授和南开大学吴卫辉教授、江南大学饶志明教授为文章通讯作者,我校生物工程学院硕士研究生尤甲甲为文章第一作者。

    研究论文报告了一种小型蛋白质SrpA控制着铜绿假单胞菌中噬菌体感染和环境信号的核心细胞过程,证明SrpA对于噬菌体K5的高效基因组复制是必需的,并且通过结合噬菌体RNA聚合酶基因上游的回文序列来控制转录。该研究结果对许多其他细菌中广泛存在的SrpA和类似蛋白质的进一步研究是非常有必要的。

    杨洪江教授课题组主要致力于噬菌体分离鉴定、感染机制与制剂应用以及微生物致病性与耐药性分子机制、环境微生物生态分析与应用等领域的科学研究。课题组针对抗菌素广泛应用造成的多重耐药性细菌从环境中分离并对公共安全和健康造成严重威胁的现状,深入开展了对噬菌体裂解细菌方面的研究。本次在Nature Communications发表的论文是课题组近期重要研究成果。

    据杨洪江教授介绍,噬菌体能高效特异识别并裂解宿主菌,且具有自我增殖快、筛选周期短及不影响食品感官品质等优点。这些特性使噬菌体可作为一种杀菌抑菌的生物制剂,用于控制食源性病原菌对食品的污染,是保障食品营养与安全的理想工具。因此,研究噬菌体侵染细菌的分子机制,开发针对食源性病原菌的噬菌体产品,利用噬菌体防控病原菌对食品可能造成的污染,已成为我校省部共建食品营养与安全国家重点实验室的重要研究方向之一,具有广阔的发展前景。

   另据杨洪江教授介绍,论文的主要工作均由我校生物工程学院师生依托食品营养与安全国家重点实验室平台完成。国重平台为实验研究的顺利开展提供了实验室空间、技术和资金支撑。高水平论文的发表,充分体现了我校国家重点实验室启动运行后,平台优势对科学研究的辐射带动作用。同时也反映了我校规范研究生过程培养的一系列改革制度落实后,研究生培养质量得到了有效保障和稳步提高。

    原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-018-04232-6

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn