关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【思政攻坚】之二十七:充分发挥体育育人功能 促进青年学生身心健康

日期:2018-05-11 | 来源 :学工部 | 作者: | 阅读次数:

    习近平总书记始终强调体育在培育和践行社会主义核心价值观、推进素质教育中的重要作用。他指出,“少年强则中国强,体育强则中国强”、“青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神”。

    天津科技大学党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代天津高校思想政治工作改革攻坚动员部署会议精神,深入实施健康中国战略,培养学生健康观念和健康生活方式,提高学生健康素养,实施思想政治工作“一体化”育人综合改革。深入贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,构建“十加一”育人体系,“一”为体育育人工作体系,形成体育育人长效机制。

    全校上下积极响应,体育部、宣传部、教务处、学生处、校团委、后勤管理处、实验室管理处和各学院积极协调,制定了《关于近期加强体育育人专项工作方案》。各单位、各学院集中开展体育健康教育,完善早操考核,将5月定为体育活动月,组织课余体育竞赛和群众健身活动。各学院积极开展日常体育活动,逐步制定和实施学生课外体育活动制度,落实和完善三个“一”目标:组织学生每天一小时体育活动,每月一次班级集体体育活动,每学期一次学院综合体育运动活动,逐步形成学院传统特色的体育育人工作制度和项目。充分发挥学院团委、学生会等组织开展全民健身活动,以院系、专业、班级开展学生体育竞赛和活动。

    2018年学校坚持群体活动与运动竞赛相协调,面向全体学生,广泛开展普及性体育活动,有序开展课余锻炼和运动比赛,大力营造校园体育文化,以多种形式丰富校园体育活动。4月9日,2018年天津科技大学超级人力杯篮球联赛开赛;4月19日,天津市第十四届运动会大学生组乒乓球比赛暨2018年天津市大学生乒乓球比赛、天津市第十一届“校长杯”乒乓球比赛在我校开赛;4月26日,“走出宿舍 走下网络 走向操场”运动节开幕;4月29日,“深潜艇进”北京稻香湖赛艇公开赛在北京稻香湖湿地公园拉举行,我校赛艇队应邀参加;5月4-10日,2018年“天津食品集团”杯全国蹦床锦标赛在我校举办;5月25-26日,即将召开天津科技大学第十七届田径运动会……

    学校将进一步加强和改进学生健康工作,以“天天锻炼、健康成长、终身受益”为目标,进一步深化学校健康教育供给侧改革,夯实健康教育基础,完善课程设置、师资配备、制度保障、评价体系,改进教育教学方式方法,丰富健康教育的载体、形式、途径、内容和方式,以有效供给切实满足学生对健康的多元化需求,提高健康教育教学质量和学生健康素养,培养大学生奋斗精神,让青年拥有更多获得感和幸福感。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn