关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

2017年新入职专任教师教学能力专项培训开班

日期:2018-05-11 | 来源 :教师发展中心 | 作者:郑兆启 | 阅读次数:

    5月10日下午,我校2017年新入职专任教师教学能力专项培训开班仪式在河西校区第二会议室召开。校党委常委、副校长李占勇出席开班仪式并作“‘教’与‘学’的协同”主题报告。教务处、教师发展中心负责同志和2017年新入职专任教师参加会议。

    李占勇就做好我校人才培养工作提出三点意见。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在人才培养工作中以“把握方向”、“协同互动”、“创新机制”为基础,培养有知识、有能力和有素质的人才。二是在教与学工作中推进教学改革,教是为了更好的学习,为学生构建专业的知识体系。学习是成长和提高的必由之路,教师要围绕育人目标遵循教育规律,引领学生刻苦学习,踏实做人。三是做好教学质量控制。实时对学习状况进行监测,形成有效反馈机制,促进学生良好学习习惯的养成。

    李占勇强调,要做到教学相长,教师的“教”与学生的“学”相互促进,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,达到共赢。希望新入职专任教师尽快熟悉教学工作,尽快适应角色转变,扎实走好为人师的第一步。

    近两个小时的报告,内容丰富,层层深入,为新任教师上了一堂生动的示范课。报告期间,我校新入职专任教师针对教学和科研等方面遇到的问题进行了提问。李占勇就新入职教师科研问题,从自身经验方面,解答了在入校初期如何展开科研工作,鼓励大家努力工作,取得新的科研成果。针对在实际教学工作中遇到的问题,李占勇一一进行了解答,要求新入职教师热爱教学工作,进一步提升我校教学质量。

    教务处负责同志对部分问题进行了解答补充。教师发展中心负责同志主持会议,并简要介绍了培训理念与目的、课程形式与内容以及考核评价与要求。

    本次培训由人力资源处、教务处会同教师发展中心共同承办,培训分为在线学习、课堂观摩、教学技法、能力提升四部分进行。培训将理论培养和实践训练相结合,以导师制为主线,使得培养贯穿始终,传承科大精神。通过系统培训,进一步增强教师爱岗敬业的责任感和使命感,树立正确的教育思想和教学理念,形成良好的职业道德和敬业精神,立志做一名光荣、合格的大学教师;帮助教师了解当代大学生的学习心理与认知规律,能够独立进行学情分析;掌握以学生为中心的教育理念,初步形成教学认知能力、教学设计能力、课堂组织能力、教学反思能力等。通过此次培训,使新入职教师树立崇高的师德师风、坚定的理想信念,自觉做好教育、教学、管理等各项工作,为建设有特色、高水平的科技大学做出贡献。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn