关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校获评“天津市2017年度征兵工作先进高校”

日期:2018-05-11 | 来源 :学工部、武装部 | 作者:杨铎 | 阅读次数:

    5月8日,天津市召开2018年度征兵工作会议。会上对2017年征兵工作先进单位进行了表彰,我校获评“天津市2017年度征兵工作先进高校”。这是在年初荣获教育部2017年“国防教育特色学校”称号后,我校国防教育工作取得的又一项荣誉。

    2017年,在校党委、行政的坚强领导下,在各职能处室和学院的密切配合下,学校紧密围绕立德树人根本任务,始终牢牢把握习近平总书记军民融合发展战略,深刻领会习近平总书记给南开大学入伍学生回信精神,深刻领会征集大学生兵员对于强军兴军的重要意义,不断深化高校与军队协同育人,强化组织实施,深入宣传动员,细化服务保障,创新工作模式,2017年,为军队输送了55名合格大学生兵员,圆满完成了年度征集任务。

    2018年征兵工作已经启动,学校将以更高的荣誉感、责任感、使命感,明确任务,落实责任。努力实现征集主体再聚焦,征兵宣传再求实,征集方式再创新,征兵政策再优化,服务保障再完善的奋斗目标,为国防和军队现代化建设输送更多高素质合格兵员。

    附:2018年度天津市征兵主要政策规定

2018年度天津市征兵主要政策规定

    ★提干政策:大学毕业生士兵提干,必须是参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过26周岁,荣立三等功以上奖励被旅(团)级以上单位评为军事训练标兵;入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准等。

    ★考学政策:在校大学生士兵报考军校,执行普通土兵考学有关政策,年龄放宽1岁。录入相关军队院校培训,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部毕业学员分配计划。

    ★保送入学政策:大学毕业生参加优秀士兵保送入学对象选拔的,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训,具有本科以上学历的,安排6个月任职培训。

★选取士官政策:全日制大专以上学历土兵可优先选取士官;参照直接从非军事部门招收土官的有关规定授予士官军衔和确定工资起点标准,在地方高校学习时间视同服役时间。

    ★大学生参军入伍优惠政策

    1、设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,专门面向退役大学生士兵招生。

    2、将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

    3、将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

    4、放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

    5、复学(入学)政策。应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

    6、国家资助学费。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学货款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

    7、政法干警招录。各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役上兵。鼓励高学历退役士兵报考试点班,并适当増加招录大学生退役士兵比例。

    8、免修军事技能。高校在校生含高校新生参加入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练直接获得学分。

    9、退役就业服务。高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn