关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【思政攻坚】之十四:国际学院以立德树人为根本

扎实开展思政育人工作

日期:2018-04-25 | 来源 :国际学院 | 作者: | 阅读次数:

    国际学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国、天津市和学校高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本任务,着力在落细落小落实下功夫,推动学院大学生思政工作取得成效。

    落实思政工作精神,对标对表压实责任。学院党委坚持把立德树人放在首位,把全面加强思想政治工作作为第一责任,把培育和践行社会主义核心价值观作为第一任务,带领学生工作队伍专题学习各级思想政治工作会议精神,贯彻落实《天津科技大学大学生思想政治教育工作年度考核办法》,认真解读《2017年度天津科技大学大学生思想政治教育工作考核指标体系》,根据三级指标体系工作要求,逐一对照,全面自查自评,查找差距。针对查找出的问题和短板,进一步量化工作,细化分工,责任到人,阶段推进,及时总结。同时,将工作完成情况与辅导员年终考核和绩效考核紧密结合,增强工作的责任感,形成有效地自评、鼓励和督促机制,保障工作的有效进展。 

    牢固立德树人目标,夯实党建工作根基。强化政治意识、大局意识,抓实大学生意识形态教育,学院党委从加强学生党建工作入手加强思想引领,增强广大党员、团员“四个意识”和“四个自信”。一是落实辅导员担任学生党支部书记工作要求,强化基层学生党支部工作基础。二是落实“全员育人、全过程育人、全方位育人”工作要求,制定《国际学院“三联系”工作制度》、《天津科技大学国际学院进一步加强和改进入党积极分子培养教育工作实施办法》,充分发挥教工党员先锋模范作用,强化党员、入党积极分子培养联系工作。三是遵循教育规律,创新学习教育工作。在十九大精神学习中,充分发挥学生党员在学生群体中榜样和朋辈教育作用,遴选10个党小组组成国际先锋宣讲团,面向学院40个团支部100余名学生开展“喜迎十九大,理论我先行”党的理论知识宣讲面对面活动。通过“国际先锋”微信订阅号及时发送理论学习内容,做到线上和线下学习结合。四是针对留学出国学生教育工作,建立微信群,同步开展党的理论学习和各项党日活动。

    坚持以问题为导向,创新思政工作方法。坚持因事而化、因时而进、因势而新的工作思路,学院密切结合合作办学学生成长特点,抓住立德树人的工作本职,将“体验式”教育与大学生思想政治教育内容相结合,坚持开展成长体验特色实践教育活动,将社会主义核心价值观教育融入学生成长全过程。学院落实学校十三五规划,创新思政育人工作思路,以培养国际化、复合型人才为目标,以“国际文化节”为主题,着力开展合作办学人才培养新实践,举办“国际之窗”系列讲座、“日本文化祭”、中外师生联谊会、外语演讲比赛、“Utalk”少儿英语课堂等一系列活动,实施国际学院合作办学奖学金的发放,促进学生个人的思想修养、知识储备、学习能力、国际化综合素质得到全面提升,实现学生的个人发展最大化。

    考核导向作用显现,促进思政工作成效。学院紧密围绕思政工作考核指标,遵循思想政治工作规律和学生成长规律,不断提高大学生思想政治教育的效果。五四表彰暨纪念五四运动98周年主题团日活动,全体团员重温入团誓词,积极参与全运会志愿服务、“情满滨海”、“三下乡”社会实践;各党团支部以党课团课、网络学习、撰写心得、开展实践等丰富形式,认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和市第十一次党代会精神学习,践行社会主义核心价值观。内化于心,外化于行,学院各项育人工作取得新成效。国际学院毕业生颜明荣获团中央创业英雄百强荣誉称号,并受到人民日报等多家媒体报道;国际学院大学生暑期三下乡“精彩全运 有你有我”项目荣获天津市优秀团队;学院大学生谢隽然、周琳、滕沁芷、林文鑫等四位同学作为校“TUST-China”团队在国际遗传工程机器大赛(iGEM)中斩获金牌;中英合作办学生物工程(酿造与蒸馏)专业首批13名同学顺利赴英国赫尔瓦特大学学习;148名在校生通过雅思、托福、日语一级等国际语言考试;2017届毕业生高质量就业率达到65%。

    2017年度国际学院在学校大学生思想政治工作考核中荣获优秀单位。国际学院将进一步贯彻落实学校新时代思想政治工作改革攻坚工作部署,紧密围绕2018年工作要点,发挥优势补齐短板,创新拓展工作模式,为学校思政改革工作贡献力量。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn