关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

造纸学院教师在顶级期刊Green Chemistry发表封面文章

日期:2018-04-24 | 来源 :造纸学院 | 作者:安明浩 | 阅读次数:

    近日,我校造纸学院植物资源精细化工与化学课题组在木质素功能材料领域取得重要进展。研究针对传统聚乳酸材料功能性单一、热回收过程中单体消旋化的问题,开发了一种新型多功能木质素基聚乳酸填料,并通过模拟分析对复合材料的热回收机理进行了深入研究。研究证明该木质素基填料在赋予聚乳酸功能性、降低生产成本的同时,可有效提高左旋丙交酯单体回收效率。

    相关研究成果以题为《A novel functional lignin-based filler for pyrolysis and feedstock recycling of poly(L-lactide)》(戴林老师(第一及通讯作者)、硕士研究生刘瑞及司传领老师(通讯作者))发表于化学及绿色可持续发展技术领域顶级期刊《绿色化学》(Green Chemistry,最新影响因子为9.125),并被选为封面文章。这是我校研究工作首次登上国际顶级期刊封面作为亮点报道。
 
 
 
    近两年,造纸学院该课题组针对农林生物质及制浆造纸工业副产物,通过化学修饰、自组装等方法开发了多种功能大分子及纳米材料,相关研究工作发表在Green Chem(2018)、Part Part Syst Char(2018)、ACS Sustain Chem Eng(2017)、Carbohyd Polym(2018、2017)、Mat Sci Eng C-Mater(2017)、J Mater Sci(2017)、Mater Lett(2017)等期刊,并受邀在Int J Mol Sci(2018)、Int J Polym Sci(2018)、Curr Med Chem(2017)等期刊发表文章及综述。

    文章链接:http://dx.doi.org/10.1039/C7GC03863A

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn