关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

校长韩金玉主讲2018年春季形势政策教育开学第一课

坚定文化自信 做新时代开拓者

日期:2018-04-13 | 来源 :党委宣传部 | 作者:唐若裴 | 阅读次数:

    4月12日下午,校党委副书记、校长韩金玉教授在滨海主校区逸夫楼报告厅为校15期大学生骨干培训班学员和各学院学生代表200余人讲授形势政策教育开学第一课,勉励青年学生坚定文化自信,做新时代开拓者。校党委副书记张爱华主持。机关相关处室负责同志、各学院团委书记、教师代表参加活动。


    韩金玉在报告中,对文化的内涵、种类、中西文化比较、校园文化和科大文化进行了精彩解读。他从“文化自信来源于博大精深的中华优秀传统文化”、“文化自信根植于中国特色社会主义的伟大实践”、“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,做新时代开拓者”三个方面,梳理了中国共产党人对中华传统文化进行创造性转化和创新性发展,将马克思主义与中华优秀传统文化有机融合,在中国特色社会主义伟大实践中形成中国特色社会主义文化的历史和逻辑脉络,阐释了文化自信的根源、底气和对于实现中华民族伟大复兴的重要意义,并对青年学生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,做新时代开拓者提出具体要求。

    韩金玉强调,青年学生身处历史和未来的时代交汇期,要坚定文化自信,以强大的文化自信引领道路、理论和制度自信,担当中华民族伟大复兴的历史使命,续写好中华民族、中华文明的伟大篇章。要在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践;要在练就过硬本领上下功夫,用脚踏实地的积累奠定开拓进取的基础;要在创新创造上下功夫,用奋斗书写新时代新篇章。

    韩金玉特别指出,学校今年将迎来建校60周年,“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校训精神、格物致知的科学精神、创新报国的担当精神、大爱无疆的家国情怀,是科大文化的厚重底色,是科大人共同的自信之源,是在新一个甲子砥砺奋进、开拓进取,实现“顶层设计”奋斗蓝图,建成有特色高水平科技大学的精神底气。他希望广大学子践行“三尚三爱”校训精神,珍惜宝贵的青春时光,高扬人生奋斗之帆,坚定青春成才之志,自信自强地书写新一代科大人的时代担当,用实际行动向母校的60华诞献礼。

    整场报告旁征博引、深入浅出、立意高远,既有对中华文化的历史追溯和时代阐释,也将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国“两会”精神和国内外形势融入其中,对于同学们深入理解习近平总书记关于文化自信的思想,坚定中国特色社会主义新时代“四个自信”提供了深刻启发,激发了同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的信心与决心。

    校党委副书记张爱华要求广大同学进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记韩校长的嘱托,做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn