关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校焦志勇教授主持课题获批教育部首批“新工科”研究与实践项目

日期:2018-04-03 | 来源 :教务处 | 作者: | 阅读次数:

    日前,教育部发布《教育部办公厅关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2018〕17号),我校焦志勇教授主持申报的“面向新工科的一体化工程实践教育体系构建”项目榜上有名。

    开展“新工科”建设是教育部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。根据《教育部办公厅关于推荐新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2017〕33号)精神,在择优推荐的基础上,经通讯评议、专家组评议及公示,教育部决定认定612个项目为首批“新工科”研究与实践项目。

    2017年是新工科建设的元年,2018年是落地之年。我校是传统的工科高校,在新工科建设中责无旁贷。我校获批的“新工科”研究与实践项目,联系多家企事业单位,汇集多个学院优势集成申报,遵循三个转变,由学科导向向产业需求导向转变、由专业分割向跨界融合转变、由适应服务向支撑引领转变,遵循三个坚持,坚持重基础、重实践、重特色。按照项目指南和认定标准,项目结合学校办学定位,有明确的产业需求并进行详细阐述论证,体现未来产业发展需求,充分体现综合改革,坚持问题导向、聚焦重点,具有明确的成果体现,主动融入到“面向未来,主动谋划,以新工科建设引领高等教育变革”。

    教育部要求要把“新工科”建设作为引领高等教育改革的有力抓手,用实功、出实招、求实效,以只争朝夕、时不我待的精神推进项目实施:以“新工科”理念为先导凝聚更多共识;以需求为牵引开展多样化探索;以项目群为平台加强交流合作;以统筹内外资源为途径加大项目支持。鼓励各地教育行政部门认定省级“新工科”研究与实践项目,并采用多种渠道提供经费支持。积极争取地方人民政府将“新工科”建设列入产业发展规划、人才发展规划等。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn