关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

《Coordination Chemistry Reviews》报道我校

有机——无机杂化纳米花研究成果

日期:2018-03-20 | 来源 :生物工程学院 | 作者: | 阅读次数:

    在国家自然科学基金委和教育部工业发酵微生物重点实验室等项目支持下,我校生物工程学院生物反应工程研究室崔建东教授课题组在有机——无机杂化纳米花研究领域取得重要进展。相关研究成果以“Organic–inorganic hybrid nanoflowers: a novel host platform for biomolecules immobilization”为题,发表在2017年12月的《Coordination Chemistry Reviews》(IF=13.32)期刊,崔建东教授为第一作者和通讯作者。该论文为我校独立研究并发表的首篇影响因子大于10的学术论文。

    有机——无机杂化纳米生物催化剂是目前生物催化领域研究的热点。近年来,通过金属离子和酶蛋白分子自组装形成的花状结构生物催化剂(杂化纳米花)得到了酶催化领域的广泛关注。与传统固定化酶相比,杂化纳米花具有更高的酶活(甚至高于游离酶)、对极端环境(高温、酸碱等变性剂)更强的耐受性,而且易于制备和分离,在材料、生物、化学和医学等多个领域有着广泛的应用前景。该篇文章全面总结了有机——无机杂化纳米花的相关研究进展,内容涵盖杂化纳米花的制备原理和方法,物理化学性质和潜在应用等方面,并对相关领域未来发展进行了展望。该论文的发表为生物催化学家开展新型杂化纳米生物催化剂的设计和制备提供了重要的参考。

    近年来,生物工程学院生物反应工程研究室崔建东教授课题组在微纳米杂化生物催化领域取得了系列研究成果,迄今以第一或通讯作者在《Coordination Chemistry Reviews》(JCR一区,IF13.32)、《ACS Applied Materials & Interfaces》(JCR一区,IF7.5)、《Critical Reviews in Biotechnology》(JCR一区,IF6.54)、《Chemical Engineering Journal》(JCR一区, IF6.2)和《Journal of Agricultural and Food Chemistry》(JCR一区,IF3.15)等国际期刊发表SCI论文四十篇。

    文章链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0010854517303466
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn