关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

机械学院精准聚力就业服务 “四个抓手”开拓新局面

日期:2018-01-03 | 来源 :机械学院 | 作者:郭琳 | 阅读次数:

    “老师,我一直觉得自己能力还可以,可为什么好多同学都进了终面,我的面试却渺无音信,没了下文?”

    “工作能力上,你确实比其他人看上去更能胜任这个工作。但是怎么才能让企业了解你的能力,有一个良好的第一印象呢?你去面试的时候,对企业有一个基本的了解吗?对应聘的工作岗位有认知吗?你了解你的优势是什么吗?如果这些都没做,那么我们首先要……”
     ……

     这是在机械工程学院“心意工作室”中,就业咨询教师与寻求帮助的毕业生的谈话。自2017年就业工作开展以来,在学校招生就业指导中心的大力支持下,机械工程学院先后联系80余家企业到校召开专场招聘会,为学生提供工作岗位200余个。学院结合实际情况,利用“抓创新、抓培养、抓渠道、抓服务”四个抓手,精准聚力开展富有学院特色和实效的就业工作。

    创建“心意工作室”,抓实就业工作新方法。针对2018届学生的实际情况,学院创建“心意工作室”,组建实力团队为应届毕业生及低年级学生提供就业政策解读、职业生涯规划、简历制作、面试技巧等方面的帮助和指导。除安排有经验的辅导员为学生提供职业生涯规划的指导与帮助外,邀请历年成功就业、有丰富工作经验的校友到校进行座谈,以学长身份带来求职窍门和应聘的诀窍;邀请学生感兴趣的专业或行业企业高管作为校外指导教师,为学生进行直播,讲解企业内部的管理模式和行业发展前景,提高学生就业热情。“心意工作室”意在通过迎合学生心理,形式多样,效率更高的方式,将就业工作落在实处。

    齐抓共管全员参与,抓牢专业人才培养。学院辅导员通过就业培训交流会等形式,宣讲真实案例,引导毕业生认清形势,转变就业观念,树立正确的择业观。学院专业课教师积极关注《机械工程学院毕业生就业进度表》,向毕业生推荐实习、就业岗位,并带领学生到北京迪希工业设计创意开发有限公司、天津海湾汽车服务有限公司、列奥纳多(天津)汽车模具有限公司等企业进行参观,构建学院与行业、专业与企业、学院教师与企业指导教师的“三层次双元”联动模式,对接人才市场需求,增强毕业生适应能力,提高了用人单位对毕业生的满意度。学院教师全程指导、学生全员参与,提高了学生的专业技能水平和就业竞争力,做好专业人才的培养,让学生到企业可以留得住,用得上,有所为。

    增强学生就业能力,抓稳拓宽就业创业渠道。学院构建集企业宣讲、政策解读、网投招聘、指导咨询“四位一体”的微信公众号和就业QQ群,确保信息发布及时、快捷、有效,同时积极打造多元化的就业信息平台,积极利用公告栏、网站、QQ群、微信,确保就业信息传递及时顺畅。鼓励学生创新创业带就业,鼓励学生参加创新创业大赛,培养创新意识,挖掘创业潜能,多层面多角度拓宽学生就业渠道。
精准帮扶就业困难群体,抓好就业服务出成效。关注就业困难和家庭经济困难的“双困”毕业生,做好就业帮扶,定期对毕业生进行摸底排查,结合“特困毕业生就业工作帮扶专项基金”,进一步加大对就业困难群体的就业帮扶力度。建立辅导员“就业咨询流动岗”,开展“一对一”就业咨询服务,解答学生们关于岗位性质、企业发展、就业协议签订等方面问题,为企业有针对性的进行重点推荐。组织教师与学生结对,实施一对一帮扶,实时跟踪,帮助“双困”毕业生早日就业。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn