关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校9个学科进入全国第四轮学科评估榜单

日期:2018-01-02 | 来源 :研究生院 | 作者:王琳、邹志强 | 阅读次数:

    日前,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果,将排名前70%的学科分为9档公布,我校有9个学科进入榜单。轻工技术与工程位列B+(全国有2所学校排在我校前面,共有24所学校参评),食品科学与工程位列B+(全国有7所学校排在我校前面,共有79所学校参评);化学工程与技术位列C+;机械工程、药学、管理科学与工程位列C;环境科学与工程、仪器科学与技术、工商管理位列C-。

    据悉,第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展,共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位分9档公布。前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

    新闻背景:学科评估是学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。从2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。第四轮学科评估指标体系包括“师资队伍与资源”、“人才培养质量”、“科学研究水平”、“社会服务与学科声誉”四个一级指标框架。与上一轮学科评估相比,第四轮学科评估强化了“五个引导”,包括:(1)坚持把人才培养放在首位,构建“培养过程质量”、“在校生质量”、“毕业生质量”三维度的人才培养质量评价方法,引导高校将提高人才培养质量作为学科建设的核心任务;(2)改革师资队伍评价方法,摒弃仅“以学术头衔评价学术水平”(俗称“数帽子”)的片面做法,由专家综合考虑教师水平、队伍结构、国际影响程度等进行评价,引导高校关注队伍结构质量和青年教师发展,抑制人才无序流动;(3)改革学术论文评价方法,构建充分体现质量导向的学术论文评价方法,克服唯论文数量和国外期刊的评价方式,引导高校提升论文质量、重视中国期刊;(4)强化社会服务贡献评价,引导学科建设服务国家重大需求和地区经济社会发展;(5)强化分类评估,引导高校关注学科特色和内涵建设。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn