关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

第六届班级文化建设评比展示形式多样 内容丰富

日期:2017-12-07 | 来源 :作者 | 作者:学工部 | 阅读次数:

    为推动我校班级文化建设,促进良好班风学风养成,全面提升在校学生综合素质,连日来,学工部在全校开展了第六届班级文化建设评比展示活动。本届活动共核心价值观主题团日活动、班徽班歌班训评比、班级建设成长手册征集、班级故事征集、书香班级活动、微电影进班级活动六项内容。

    经评选和推荐,活动共收到班级文化建设优秀成果207项,其中核心价值观主题团日活动12项、班徽班歌班训作品83项、班级故事62项、感恩微电影26项、《班级成长手册》10项,书香班级活动14项。

    核心价值观主题团日形式丰富。各学生班级通过多种形式开展社会主义核心价值观主题团日活动,学习研读文件资料,结合感悟运用微视频、征文、手抄报、漫画等形式阐述对社会主义核心价值观的理解,同时注重将理论与实践相结合,深入社区、学校、企业开展志愿服务、宣讲等活动践行社会主义核心价值观。

    班徽班歌班训凝聚向心力。班徽是每个班集体的专属标志,这个标志浓缩着班级的整体形象与特征,它的诞生也充分体现出班级同学的集体智慧,传递出班级个性与专业特征。班歌带给班级同学以力量、勇气、归属感和自豪感,虽然同学们的歌声没有专业歌手那般委婉动听,但却能从他们的歌声中真切地感受到对班级、对全班同学的那份真挚感情和美好愿景。班训是立班之本,同学们用简洁生动的语言诠释出班级全体成员的共同追求,并表示要恪守班训、规范言行做到知行合一。

    班级故事汇温情。班级中的一件件小事被记录、汇聚起来,组成了每个班级自己的故事。“一个烈日蝉鸣的六月,我们经历分离;一个秋风初起的九月,我们经历相遇……四年的大学,一个班级就像一个家庭,每一个亲人都将陪伴着我们度过这最美的四年青春。”这些班级故事将每个班级成员化为一个个点,以点成线,以线成面,变幻出美丽的图案,形成每个班级独特的风景画。

    微电影感恩父母师友情。面对父母恩情,面对老师关怀,面对好友挂念……同学们用镜头记录下这些温情时刻,去体悟平时不易察觉的爱。同学们不再用稚嫩的眼光去理解事物,而是用真诚的心灵去品评世界,食堂、宿舍、环卫、老师都走进学生们的视角,被定格的一幕幕,被铭记的一帧帧,温暖你我、温暖科大。

    班级成长手册定格记忆。班级成长手册全面记录了学生班的班级创建、工作职责、事务管理、班级活动、个人成长等方面内容。有的成长手册记录了班级或成员的成长轨迹,有的记录了班级建设优秀案例和成员发展规划。150632班的时空胶囊,在活动中追寻朱颖历程,学习朱颖烈士的先进事迹,加快班级建设步伐,增强班级凝聚力。班级成长手册也成为班级与班级间和班级与辅导员间交流沟通的载体,同时也记录下大学班级生活的点滴。

    书香班级沉淀文化底蕴。在“书香班级”活动中,学生班通过经典篇章诵读、读书手抄报、读后感交流、好书推荐等形式,积极引导班级同学养成多读书、读好书的习惯。艺术学院通过手抄报的方式,让绘画与阅读相结合,克服学生浮躁心理,品味书香底蕴。机械学院组织开展“书香幽幽,与你分享”主题班会,以班级为单位讨论制定读书计划,交流阅读心得,增进同学间交流,丰富班级文化建设内涵。通过一系列的读书活动,很大程度地提升了同学们的阅读兴趣,也在潜移默化间将阅读成为学生们的一种习惯。

    为全面展示第六届班级文化建设成果,搭建学生班班级文化建设交流平台,学校推出“第六届班级文化建设优秀成果展示专题网站”(http://2017bjwh.itust.cn),多角度展示出班级文化建设的丰富成果。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn