关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校第十届青年教师教学基本功竞赛圆满举行

日期:2017-12-07 | 来源 :校工会 | 作者:陈伟 | 阅读次数:

    12月2日,我校青年管理干部基本功竞赛在河西校区举行,共22名各单位选拔的优秀青年干部参加竞赛。经过评审,崔大鹏等34名选手脱颖而出,分获工科类、理科类、文科类、外语类、管理干部类一、二、三等奖。其中9名优秀青年教师将代表学校参加天津市第十四届青年教师和管理干部基本功竞赛。至此,我校第十届青年教师和管理干部基本功竞赛圆满结束。

    为进一步提高青年教师师能水平,今年10月起,我校举办了第十届青年教师和管理干部基本功竞赛。本届竞赛由校工会、教务处、教师发展中心共同举办,竞赛得到了校领导和各学院的大力支持。全校青年教师踊跃参赛,经过各二级单位选拔推荐,共有工科类、理科类、文科类、外语类、管理干部类共61名青年教师进入校级决赛。各类别参赛选手经过认真准备、反复演练,从教案、教法、课件板书设计等方面精心准备,讲课水平大幅提高,在竞赛过程中展现出良好的职业素养和较高的师能水平。

    竞赛成立组委会,多部门联动,为大赛的成功举办出谋划策。竞赛组委会由校党委副书记夏静波、副校长李占勇担任主任,成员包括校工会、教务处、教师发展中心、组织部、人力资源处、机关党委、各学科相关学院负责同志。多次召开组委会各部门领导协调会议,建立竞赛组委会负责人信息交流平台,精心策划竞赛实施方案、组织方式、奖励机制等,统筹协调竞赛各环节。

    竞赛各承办单位高度负责、精心组织,为大赛的成功举办保驾护航。其中工科类竞赛由海洋学院承办;文科类竞赛由马克思主义教育学院承办;理科类竞赛由理学院承办;外语类竞赛由外语学院承办;管理干部竞赛由机关党委承办。各承办单位党政领导和基层工会对本届竞赛予以高度重视,从制定竞赛规则流程、邀请专家评委到竞赛现场组织、赛后总结报道均有专人负责,确保了各类别竞赛的顺利开展。

    校内外专家评委共同评分成为本届竞赛的一大特点。竞赛邀请来自天津大学、河北工业大学、天津工业大学、天津财经大学、天津师范大学等校外专家评委12名,邀请校内专家评委20名。评委们现场对每位选手进行点评,从教案设计、教学方法、教学内容、课堂组织到课件制作、板书设计、时间分配、教态仪表等各方面指出了参赛选手的优缺点和改进意见,对参赛选手的教学指导意义重大。

    青年教师积极参赛,以最佳状态迎接挑战,充分展示自我提升水平。全校40岁以下青年教师基本做到了全员参与,经过基层选拔推荐,共有61名青年教师闯入决赛。本届竞赛要求选手准备5个课时的课件,2个教学时段的PPT,现场随机抽取一个进行展示,与之前竞赛相比难度较大。参赛选手按照天津市青年教师基本功竞赛规则要求,从教案、教法、课件板书设计等方面精心准备,为讲好这一堂课下足了功夫。青年教师从专家评委的点评和其他参赛选手身上学到了不少好经验好做法,受益匪浅,真正做到以竞赛为契机,促进自身师能水平的有效提升。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn