关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校2017年“学习型宿舍”创建评比活动圆满结束

坚持理想 知行合一

日期:2017-12-07 | 来源 :学工部 | 作者:杨静逸 | 阅读次数:

    “我们宿舍六人平均学分绩点4.0,全部获得奖学金,其中两人荣获国家励志奖学金,全部为学生干部……”艺术学院1-606宿舍成员自豪地晒着自己今年的成绩单。

    “我们宿舍五人全部获得奖学金,三人荣获天津市擂台机器人二等奖,两人荣获天津市摄影制图二等奖,一人荣获天津市数学建模大赛一等奖,一人荣获天津市物理竞赛三等奖……”电信学院3-317宿舍成员幸福地讲述着属于自己的奋斗故事。

    “我们宿舍成员全部获得奖学金,获得国家级科研立项1项,荣获全国创新创业竞赛一等奖1项,省部级食品安全科普创新竞赛三等奖1项……”食品学院151422班3-413宿舍成员自信满满地亮出自己的成绩单。

    在2017年“学习型宿舍”创建评比活动中,我校涌现出众多这样集体成绩优异、荣誉突出的学生宿舍,通过创建评比,宿舍已成为我校推进育人工程的“第二课堂”。

    为贯彻落实全国思想政治工作精神,坚持立德树人的根本教育任务,把抓好学生宿舍建设作为实现全员、全方位、全过程育人教育理念的重要抓手,我校近年来持续开展“学习型宿舍”创建评选活动,在促成良好学习习惯养成,引领积极向上文明风尚方面取得显著成效。今年,为进一步推动我校优良学风建设,构建学风建设长效机制,充分发挥学生宿舍的育人功能,学工部于4月份启动“2017年‘学习型宿舍’创建评比活动”,创建评比过程中,涌现出一大批成绩优异、硕果累累、多元发展的学生宿舍,最终评选出31个宿舍荣获“学习优秀型”、“学习进步型”等荣誉称号。

“理想是内在动力”

    学习的内在动力,来自于对自我的认同感、满足感,来自于个人的价值观,来自于实现个人理想的成就感。31个入选宿舍的宿舍长在讲述各自宿舍成长故事、奋斗故事、励志故事的过程中纷纷表示,我们能在创建评比中脱颖而出,能够在学习和实践方面取得佳绩,最重要的一点,是我们志同道合,能够坚守内心的理想信念,并能在宿舍成员迷茫迷惑时主动积极介入,集体辅导,相互鼓励和支持。经管学院“学习进步型”宿舍的宿舍长王迪同学晒成绩单时,幸福而坚定地说到,“我们宿舍四个人经过一年的努力,都获得校级、市级及国家级等不同级别奖学金,全部通过英语四级,1人通过六级,得益于我们去年制定了学生宿舍集体创优计划,各自根据个人理想树立短期目标、中期目标和长远目标,时刻提醒自己,激发学习动力”。

“学习是第一要务”

    重视学习,善于学习,是中国共产党独特的精神气质。我校“学习型宿舍”创建评比活动的首要目标就是要推动学风建设,引导广大学生充分认识“学习是第一要务”。因此,今年入选的31个宿舍具有共同的显著特点,即“成绩优异”、“零挂科”,宿舍成员均获得校级、市级及国家级等不同等级的奖学金,以及各级各类学科知识竞赛奖。他们都表示,学习是学生的本职,是第一要务,是成长成才的前提和基础。正如生物学院“学习优秀型”宿舍的宿舍长魏志锋同学说的:“我们宿舍五个人之所以都能够获得奖学金,在校级、市级数学竞赛中获奖,是因为我们建立了‘宿舍公约’,达成了‘宿舍共识’,每个人都要责任和义务提醒其他成员在迷茫的时候坚定理想,懒惰的时候主动调整,犯错的时候积极改正,都要珍惜大学美好时光,认真学习科学文化知识,以饱满的学习热情投入到奋斗的青春中”。

“实践是重要保障”

    习近平总书记说,“我们的学习应该是全面的、系统的,既要向书本学习,也要向实践学习。学习有理论知识的学习,也有实践知识的学习。”我校“学习型宿舍”的创建评比深入贯彻这一要求,以促进学生全面成长成才为长远目标,不仅注重学生良好的学习习惯,还注重引导学生积极投身实践,将所学知识用于实践,主动了解国情、世情、社情、民情,营造浓厚的、积极的学习氛围以及“比、学、赶、帮、超”的宿舍氛围。

    食品学院3-413宿舍的宿舍长王少琪同学在带领宿舍成员参与今年的“学习型”宿舍创建评比中感受颇深,谈及宿舍成绩骄傲地说到,“我们宿舍六个人之所以能够取得国家级科研立项1项,全国创新创业竞赛一等奖1项,全国二等奖和实际一等奖1项,食品安全科普创新竞赛省部级微视频三等奖1项等成绩,是我们坚持在完成课堂学习任务之余,积极参加实践,注重综合能力的提升,集体进行‘学习-科研-实践’立体化的学业规划,今后我们还会继续以‘学习型宿舍’创建评比为契机,努力成就最好的自己”。

     近年来,我校“学习型宿舍”创建评比活动已成为我校社会主义核心价值观教育的重要抓手,成为构建全员、全方位、全过程育人体系的重要环节。活动旨在坚持社会主义核心价值观与学生学习、生活、实践的结合,以春风化雨润物无声的形式进行人才培养工作,通过挖掘宿舍典型,树立楷模,发挥优秀朋辈引领作用,扎扎实实让社会主义核心价值观在校园生活中落地生根,发芽开花。

    为更好展示学习型宿舍创建成果,促进交流之类,学校制作了专题网站。详情可点击http://2017sushe.itust.cn/


                                                      


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn