关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校发明专利获天津市专利金奖

日期:2017-11-21 | 来源 :科技处 | 作者:宋巍 | 阅读次数:

    近日,从天津市知识产权局获悉,由我校生物工程学院刘逸寒副教授等发明的“一种耐酸性高温α-淀粉酶及其基因、工程菌和制备方法”(专利号:ZL201210246909.6)专利荣获2017年度天津市专利金奖。这是我校自2014年、2015年获得专利金奖以来,再次斩获该项殊荣,也是自2014年连续第四年获得天津市专利奖。

    2017年,天津市知识产权局共评出10项专利金奖。我校获奖专利“一种耐酸性高温α-淀粉酶及其基因、工程菌和制备方法”,主要涉及新型酶制剂的创制技术。该专利首创的耐酸性高温α-淀粉酶制备方法,克服了酶工程、发酵工程及工业微生物育种研究领域的共性技术难题,提供了定向、稳定、高效的构建技术。技术成果应用于相关合作企业,提升了我国耐酸性高温α-淀粉酶生产和应用水平,促进了我国酶制剂行业的技术创新。

    今年我校共申报天津市专利奖3项,获批3项。食品工程与生物技术学院王艳萍教授等发明的“一种江米酒酒药微生物源凝乳酶的制备方法”(ZL200810052629.5)、李喜宏教授等发明的“果蔬相温气调保鲜库”(ZL201210357020.5)两项专利荣获2017年度天津市专利优秀奖。

    据统计,2014-2017年我校共荣获专利奖10项。其中,中国专利优秀奖1项,天津市专利金奖3项、优秀奖6项。专利奖的获得,是学校深入实施知识产权战略和开展重大成果培育建设计划项目的有效成果。作为国家专利协同运用试点单位和天津市专利试点单位,学校将不断提高自主知识产权的拥有量和质量,继续推进产学研合作,提升服务经济社会发展的能力和水平,为实现学校科技繁荣提供强有力的智力支撑。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn