关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

特等奖!我校实现挑战杯成绩历史性突破!

日期:2017-11-19 | 来源 :校团委 | 作者:许涛、于海 | 阅读次数:

    11月18日晚,第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛在上海大学落下帷幕,由我校法政学院于志勇、理学院安力群老师指导的法政学院罗晓萌团队“中国城市居民生活垃圾处理研究——三维综合分类法处理垃圾的智能应用”项目获特等奖,全国仅有39件作品获得本届“挑战杯”特等奖,实现科大“挑战杯”成绩历史性突破!消息传来,全校师生振奋!



罗晓萌团队项目创新点


罗晓萌团队项目硬件
 

罗晓萌团队项目软件
 
    我校参加第十五届“挑战杯”的另外一件作品,由电信学院戴凤智、机械学院毕德学老师指导的电信学院孟宇团队项目“固定翼与四旋翼混合布局无人机”也入围终审决赛问辩。

孟宇团队项目在展示现场


    在此前结束的第十五届“挑战杯”“一带一路”专项赛中,由法政学院梅少粉老师指导的法政学院加依那尔·木合亚提团队作品“关于‘一带一路’战略下边民互市贸易问题研究”获全国三等奖。

    2017第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、上海市人民政府主办,上海大学承办。竞赛自启动以来,全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛,经过省级比赛、全国初评和复评,“挑战杯”竞赛参展作品1230件,共有314所高校的755件作品进入决赛(含港澳台参赛作品),我校法政学院罗晓萌团队、电信学院孟宇团队两件作品入围终审决赛。

    长期以来,学校始终高度重视大学生创新创业教育工作。在学校党委和行政的正确领导下,学校制定了促进创新创业教育的制度体系。在校内建立了天津市首批高校众创空间,建设15个学院创新创业平台,将创新创业教育有效融入大学生思想政治教育工作,涌现出了一批批创业典型,形成了“挑战杯”等为引领的学生创新创业品牌活动。



    11月17日下午法政学院罗晓萌团队“中国城市居民生活垃圾处理研究——三维综合分类法处理垃圾的智能应用”项目参加第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀作品展暨创新创业成果发布会,与来自清华大学、电子科技大学、同济大学、上海交通大学、厦门大学、北京航空航天大学、上海大学、广东工业大学、西南科技大学、上海工程技术大学等大学10个项目同台展示,向所有参赛高校、优秀企业、投资人展示了优秀创新创业成果,获得众多关注。
 
    据悉,我校法政学院罗晓萌团队专注于中国城市居民生活垃圾分类处理研究,历时三年先后成立济南茵萌环保科技有限公司和天津绿执文化科技有限公司。开发green energy绿执App,将3D-classification&Smash-bin即线下智能终端与线上服务平台构成互为依赖的物联网。把简单的正确分类垃圾变成网络平台的智能处理资源的生态共享,通过互联网移动端(手机)连接智能终端(可拼接积木桶,智能分类桶,一键呼叫桶)和服务对象(分类者,环卫工人,环保部门),用丰富的产品价值外延去连接多样的分类者物质精神生活需求,团队研究致力于顺应时代趋势的重大变革,真正构建智慧生态圈。

    电信学院孟宇团队“固定翼与四旋翼混合布局无人机”项目通过对固定翼和多旋翼飞行器的研究,硬件上以STM32控制器作为无人机飞行的大脑,利用高性能无刷电机、电调、大推重比螺旋桨及无线数传、图传、osd、摄像头等模块设计一款新型可变形固定翼与多旋翼混合布局无人机。既可以做到像多旋翼无人机那样垂直起落、空中悬停,当前旋翼倾转后又能以固定翼模式快速巡航,另外后旋翼机臂可远程控制收回到机身两侧,使无人机飞行时的气动布局更合理。同时也达到高效节能、一机多用的目的。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn