关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

著名民俗学家刘魁立教授做客我校博学讲堂

日期:2017-11-09 | 来源 :生物学院 学工部 | 作者:张丰田、殷衍韬 | 阅读次数:

    近日,著名民俗学家、中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立教授做客我校博学讲堂,为我校师生带来了一场主题为“论说非遗保护与传承”的精彩讲座。本次讲座由校党委学工部主办,生物学院承办。我校师生踊跃参加讲座,法政学院民俗学课、中国传统文化课专业教师更是带领班级同学集体参加博学讲堂,把专业课堂“搬到”了博学讲堂的现场。

    刘魁立教授从联合国教科文组织框架下的文化遗产保护这一话题开始,为在场师生介绍了《非物质文化遗产法》中非物质文化遗产的定义、非物质文化遗产保护的“三性”原则、非物质文化遗产保护“三有利”、已建立的四级非物质文化遗产代表性名录体系、非物质文化遗产代表性传承人、对非物质文化遗产的保护主体及保护方式、非物质文化遗产的合理利用等内容。

    理论阐释之余,刘教授还与大家分享了自己对非物质文化遗产保护与传承问题的深刻体会,他指出,非物质文化具有可共享性、活态性及基质本真性等特点;肯定了民众在文化传承中的积极作用;强调了要高度关注传承人的传承活动;提出要积极为民间传承人正名等观点。

    刘魁立教授虽已逾耄耋之年,但精神矍铄,言语铿锵,坚持全程站立讲座,高尚的人格魅力、渊博的理论学识令与会师生肃然起敬,多次赢得在场师生的热烈掌声。讲座结束后,刘教授与大家进行了亲切互动,并对同学们提出了殷切希望。

    “刘魁立教授简单而又富含哲理的语言,带领我们开启了一场独特而又多彩的文化之旅。作为当代大学生,我们要积极行动起来,为非物质文化遗产传承与保护这项全社会的事业贡献一份力量。”生物学院熊振宇、法政学院程家奇听后感受颇深。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn