关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

孙军教授团队成果获中国产学研合作创新成果优秀奖

日期:2017-10-26 | 来源 :海洋与环境学院 | 作者:丁昌玲 | 阅读次数:

    日前,经中国产学研合作创新与促进奖奖励办公室批准,我校海洋与环境学院孙军教授团队的研究成果“海洋浮游植物碳汇研究”获2017年中国产学研合作创新成果优秀奖。

    随着《巴黎协定》的正式签署,应对全球气候变化、控制温室气体排放已成为全球各国的共。面向国家重大战略需求,孙军教授团队针对浮游植物在海洋碳汇中的关键过程进行系统和深入研究,包括中国海浮游植物的组成及分布、浮游植物生长与初级生产力、浮游植物沉降、浮游动物粪球打包沉降、经典食物链碳汇、溶解有机碳生产和转化、透明保外聚合颗粒物(TEP)凝聚网,重点关注了硅藻和今生颗石藻的碳汇过程,并通过现场和室内实验研究了浮游植物生长、固碳和碳汇过程对海洋酸化和水体富营养化的响应。

    据悉,孙军教授团队在该领域已取得了大量研究成果,共发表论文230余篇,申请发明专利1项、计算机软件著作权1项;培养博士研究生7名,硕士研究生30余名;获省部级奖项4项,其他奖项2项。成果在生物海洋学、海洋生态学、海洋环境监测等领域得到了推广应用;为研究我国近海的生态系统服务功能评价、海域功能区划、人类活动及全球变化对本区生态环境的影响提供坚实的基础科学资料;同时为提升天津市的海洋科学水平,为地方经济、社会建设提供科学服务。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn