关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【课程思政建设经验谈】《数据库应用与开发》:坚持一体化教学设计,提升课程思政育人实效

日期:2021-02-21 | 来源 :教务处、教师发展中心 | 作者:王怡 | 阅读次数:

一、课程简介

《数据库应用与开发》面向软件工程专业三年级学生开设,是一门理论性和实践性都很强的专业核心课程,3学分,64学时,现已开课11轮。近年来,按照“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,通过与渣打科营中心联合进行实验班教学,经过教育部产学合作协同育人项目建设,课程体系不断优化,教学内容随行业需求变化不断更新和补充。教学中注重信息技术与教学的融合,2015年引入“课堂派”进行课堂教学管理,根据学生学习情况及时调整教学。近两年结合哈尔滨工业大学战德臣教授《数据库系统》课程在雨课堂平台开展线上线下混合式教学改革。2020年获批天津市级一流建设课程。

二、围绕教学目标,一体化设计思政教学内容

为实现专业教育与思政教育的同向同行,发挥协同效应,《数据库应用与开发》在建设过程中坚持教学内容与思政教育一体化设计,从课程教学目标、教学内容、教学方法和评价考核上多个维度融入思政元素,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观,实现从专业知识传授、能力培养延伸到价值塑造,达到“润物细无声”的效果。

(一)课程目标彰显思政教育的价值方向

根据工科课程教学特点,本科程在制定教学目标时,寓价值观引导于知识传授和能力培养过程中。通过学习本课程,既使学生系统掌握数据库基本原理和技术,能够结合高级语言,依托主流数据库管理系统(Oracle),具备设计和开发复杂数据库系统软件的能力。也通过学习与项目开发实践,理解并培养学生软件开发中所需的工匠精神、团队精神和职业操守,潜移默化进行价值引领,实现课程育人目标。

(二)围绕教学主线,挖掘思政元素

本课程以“数据库项目开发能力”培养为教学主线,以一个完整的开发项目将课程主要知识点串起来,通过进阶式学习和实践,随着教学进程,项目不断迭代,学生开发复杂数据系统能力逐渐提高。围绕这一教学主线,结合专业特点,不断挖掘思政元素,构建思政资料案例。通过课程学习,既培养了学生项目开发的全局观和系统思维,拓展了学习内容的广度,又融入了数据安全、工程伦理、团队精神等思政元素。

一体化进阶式教学设计

(三)寻找思政“触点”,精心设计教学环节

在课程教学设计中注重从专业角度出发,关注当前技术热点和舆论环境,寻找教学内容与思政元素的“触点”,以贴近学生认知的事件或案例为切入点,增强师生互动、提高教学反馈,让课堂“活”起来。

1.合舆论热点。在介绍Oracle数据库生态体系时,同步介绍国产数据库发展现状,并以孟晚舟、Matlab事件为例,使学生理解数据库作为我国信创产业的底层技术之一,解决技术卡脖子问题的紧迫性。在讲解数据库权限时,以ebay、万豪等21世纪著名的数据泄露事件,讲解数据库应用和开发中涉及数据安全和隐私等道德伦理的内容。

2.结合典型事迹。在讲解存储过程在数据库后台工作的原理时,以王坚院士十年如一日开发“阿里云”,实现了我国数据库云平台从0到1突破为例,向学生讲解默默无闻的科技工作者的自主创新精神,培养学生家国情怀和民族自豪感。

3.结合身边应用。结合在新冠疫情防控中使用的“健康码”软件,让学生切身感受到我国抗疫的制度优势的同时,着力启迪学生思考其后的数据库设计、存储和工作原理。

4.结合项目开发。在数据库设计和项目开发中注重培养学生的“工匠精神”, 课程开发的数据库案例只是一个教学原型系统,与真正行业企业的需求差距还很大,软件开发需要精益求精的数据库设计与开发理念,除技术因素外,还需要考虑社会、经济和安全等多方面因素。

(四)创新考核形式,提升思政育人实效

本课程考核由理论课和实践课两部分构成,理论部分采用全过程化考核,由学生参与课堂教学、阶段测试、课后作业等综合考核。实践考核根据学生三人小组项目开发实践、答辩情况综合评定。学生从教师给定的项目选题库中抽签,一组一题,小组成员通过分工协作,完成项目需求分析、数据库系统设计与开发,报告撰写、系统演示和答辩,注重团队精舍、协作精神的考查。为了进一步激发学生热情,增加项目开发的情景感,在新冠疫情防控以来,新增了口罩预约、防疫物资分配、线上会议注册报到等数据库项目选题,与时俱进贴近生活的项目选题,受到广大同学欢迎,极大增强了学生学习的自主性。

三人小组项目实践

项目研讨课题

课堂教学场景



精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn