关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

校党委书记韩金玉教授讲思政课——国际视野中观中美关系,抗疫形势下讲中国情怀

日期:2020-11-25 | 来源 :马克思主义学院 | 作者:张婷婷 | 阅读次数:

11月24日,校党委书记韩金玉教授走进学生课堂,在滨海校区讲授了题为“中美关系发展历程”的思想政治理论课。课程从回顾中美关系史博古鉴今,教育引导学生在树立历史思维和国际思维中把握中国特色社会主义新时代的历史方位和战略决策。经济与管理学院80余名学生、马克思主义学院部分教师现场聆听。

韩金玉立足习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻分析国际形势,指出新时代的中国正处于以习近平同志为核心的党中央提出的“百年未有之大变局”。从国力格局看,发达国家与发展中国家虽差距明显,但新兴经济体、东方文明国家逐渐成为新一轮全球化的主要动力;从经济格局看,发达国家虽在科技、创新能力上占据优势,但新一轮科技革命和产业变革风起云涌;从国家制度看,中国特色社会主义制度在抗击疫情中显示出巨大优势,作为发展中国家的中国正处于近代以来最好的发展时期。

韩金玉秉承大历史观,在介绍中美两国概况的基础上,系统梳理了自1784年至今中美两国关系的发展脉络,内容丰富,数据翔实地向同学们展示了中美关系的历史画轴。韩金玉指出,今年是中美建交41周年,我们深感两国关系能发展到今天来之不易,成熟与复杂并存是中美关系的基本特点,总体稳定、局部困难是中美关系的真实写照。中美关系既有共同利益,又有矛盾摩擦。41年的经验教训足以证明,中美合则两利、斗则俱伤,形势越是复杂,越要头脑清醒,矛盾越是多发,越要保持定力。

韩金玉倡导广大师生要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用中国特色社会主义新思想新理论审视和分析中国对外关系和战略部署。尤其在新冠病毒全球肆虐、各国人民生命安全和身体健康遭受巨大威胁时期,明确中国始终坚持国际抗疫合作,致力于同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献智慧和力量。

在当前疫情推动全球合作的关键期,这一堂内涵丰富、立意深远的形势与政策教育课程为青年学子拨开“国际关系迷雾”、厚植爱国主义情怀提供了重要的理论指导。同学们纷纷表示要不断开拓国际视野,学会用历史思维和国际思维分析当前国内外形势,把握时代脉搏,勇担时代使命,奏响时代最强音。

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn