关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

《天津工人报》、《天津教工》报道侯庆喜劳模创新工作室事迹

日期:2017-10-12 | 来源 :造纸学院 | 作者:安明浩 | 阅读次数:

    近日,《天津工人报》头版以“侯庆喜劳模创新工作室培养造纸技能人才”、《天津教工》杂志2017年第四期“劳模风范”栏目以“传统优势求发展 科研教学比翼飞”为题相继报道了我校侯庆喜劳模创新工作室先进事迹。

    该工作室成立于2014年,在我校制浆造纸学科带头人、天津市劳动模范、天津市优秀留学回国人员、天津市级特聘教授侯庆喜的带领下,工作室充分发挥示范引领作用,通过“传帮带”放大劳模效应,引领青年教师学习劳模,争做劳模,为制浆造纸工程学科的建设和发展做贡献。今年1月份,工作室获评天津市教育系统第二批“劳模(技能人才)创新工作室”。

    现将《天津工人报》报道全文转载如下:

侯庆喜劳模创新工作室培养造纸技能人才
记者/秦帆

    本报讯:“在侯庆喜劳模创新工作室学习一段时间后,我不但学到了新知识,还能运用劳模创新工作室传授的方法,帮助企业解决实际生产中的难题,真是受益匪浅。”近日,天津科技大学造纸学院学生周丹丹向记者介绍了来工作室“取经”的收获。

    天津科技大学侯庆喜劳模创新工作室通过采取“班导师”的方式,承担造纸企业的研究项目,解决企业难题,吸引了众多优秀在校本科生、硕士研究生来到工作室内进行深造,培养了众多优秀造纸人才。目前工作室已获得20余项专利,与国内知名企业合作横向科研项目近20项,为企业创效达千万元,填补了造纸技术领域空白项目。

    采访中,记者恰巧赶上恒安纸业有限公司来校洽谈合作事宜。该企业负责人说:“侯庆喜劳模创新工作室研发的加压容器平流式气浮装置,不仅在生活用纸白水回收环节起到了很好的作用,还解决了企业生产中的难题。”

    该企业为了开源节流,寻求新发展,之前曾找过多所学校“求医问药”,但都未果。当企业负责人来到侯庆喜劳模创新工作室时,许多问题在这里都得到了解决。侯庆喜介绍说:“我们通过‘班导师’的模式,将研究生老师引用到创新工作室来,再通过‘班导师’自身掌握的学生资源,将有造纸爱好和潜能的学生资源进行聚集。让他们在最短的时间里,培养最佳的人才来适应企业的需求。”

    谈及劳模创新工作室通过“班导师”模式培养造纸技能人才的初衷,侯庆喜介绍说:“我们通过劳模创新工作室这个平台,帮助有兴趣且热衷造纸工业的学生,实现梦想,这对学生来说,是一笔不小的财富。劳模创新工作室不应仅仅发挥聚智创新的作用,还应通过这个平台为行业培养品德高尚、业务精良的高水平人才。”

谈到对日后劳模创新工作室的期许,侯庆喜说:“下一步,劳模创新工作室将提高平台的承载能力,为学科发展和人才培养作贡献。”


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn