关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之十四)

日期:2017-09-14 | 来源 :党委宣传部、化工学院 | 作者: | 阅读次数:

生命不息,奋斗不止
——记化工与材料学院化工原理教研室教师 杨宗政

    杨宗政,化工与材料学院教授,博导;天津市塘沽鑫宇环保科技有限公司,科技特派员。曾获“天津市优秀共产党员”、 “天津市五一劳动奖章”、“天津市师德先进个人”、“天津市教育系统教工先锋岗”先进个人等荣誉称号。

    他矢志育桃李,从教18年无私守护青年大学生的成长;他带领团队攻坚克难,拿下一个个科研高地,像一枚永不停歇的陀螺,将科技创新作为毕生最重要的坚守。他胸怀家国,第一时间进入天津港8•12爆炸事故现场,连续40天勘察地形,安装、调试污水处理装置、处理含氰废水,全心守护好人民群众的生命之源。

    学习感言(杨宗政):作为新时期的共产党员,学习黄大年同志爱岗敬业、为人师表、甘做人梯、淡泊名利、乐于奉献的精神;作为一名老党员,我们要对组织常怀忠诚之心,对党忠诚老实,永不叛党;作为一名基层人民教师,我们要对孩子们常怀关爱之心,言传身教,为人师表;作为一名科技工作者,我们要对工作怀有责任之心,不计名利,殚精竭虑。

为人师表,党员先锋

    作为一名教师,杨宗政时刻鞭策自己,一定对得起“教师”这个神圣的称号。认真上好每一堂课,认真批改学生每一次作业和试卷,他认为这是每一个教师最基本的责任。作为一名党员,他时刻以优秀党员标准严格要求自己,处处事事起模范带头作用,争做党员先锋模范。他连续5年考核优秀,连续3年被评为“校级教工先锋岗”,2014年被评为天津市教育系统“教工先锋岗”先进个人。2015年获“天津市五一劳动奖章”。2016年获天津科技大学、天津市教育系统、天津市优秀共产党员。

投身教学、兢兢业业

    从教18年来,他始终坚持在教学工作一线,兢兢业业,任劳任怨。他矢志教学改革,求实创新,敢于拼搏,勇于奉献,团结协作,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,取得了可喜的成绩。2013年带领教研室同仁申报并获批化工基础实验教学示范中心建设单位。同时还申报了虚拟仿真实验教学中心。

    2016年他指导全国级重点团队、化工与材料学院“还原最美的土地”科技支农暑期社会实践团队,先后两次走进天津市武清区大黄堡镇进行科技支农。同时“还原最美的土地”科技支农帮扶团获评“2016全国大中专志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀团队”。2016年指导实验室开放基金项目“固定化微生物移动床反应装置研发及应用”。指导学生获2016年第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国三等奖;指导天津市大学生知识产权创新创业发明与设计大赛“海上平台高盐生活污水处理及回用装置”获二等奖;2017年“互联网+移动污水处理”荣获第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛优秀作品奖;“一种采用甘薯淀粉废液制备硝酸盐污染土壤修复菌剂N4的方法”获第十四届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛市级三等奖。2016年指导的研究生1人获国家奖学金,1人获一等学业奖学金,1人获2等学业奖学金。

科技创新,服务滨海

    杨宗政积极开展科学研究和科技成果转化。近五年主持完成国家和省部级项目7项,参与3项。申请发明和新型专利共27项,已获得授权发明专利4项,实用新型专利5项,发表学术论文26篇,其中被三大检索15篇。连续三年获得3项省部级科技进步三等奖和1项滨海新区技术发明三等奖。

    作为科技特派员,他积极为企业解决难题,促成天津科技大学作为技术依托单位与企业申报并获批“天津市水处理装备及技术工程中心”,“天津市污水处理综合技术企业重点实验室”,他主持的项目“车载移动式污水处理装置”,获得“环保部环境保护科学技术三等奖”和“天津市科技进步三等奖”。该装置已被20多家用户租赁,为用户累计节省几千万元的建设投资,同时每年为企业创造5000多万元的产值。2014年他作为环保企业技术代表随天津市环保产业协会赴日本考察、交流大气污染治理技术。在美丽天津一号工程中,帮助企业申报天津市科委项目,治理城市扬尘污染,治理雾霾天气。

临危受命,勇往直前

    2015年8月12日,天津港危险化学品仓库发生爆炸,多种毒性物质、污染物随消防及自来水进入污水管网和雨水管网,急需无害化处理。在群众迅速撤离之时,作为含氰废水处理专家,杨宗政毅然逆行,走向爆炸中心区。他第一时间进入爆炸现场,带着其潜心8年发明的移动式污水处理装置,持续40天高强度战斗在应急现场第一线,与环保部专家一同研究方案,现场开展实验,用热血之躯守护起人民群众的生命之源。他的技术和装置,在含氰废水处理中发挥了巨大作用。中央电视台,天津电视台等媒体对水处理情况进行了深入报道。

    早在2009年,按照天津市统一部署,杨宗政全脱产到天津市塘沽鑫宇科技有限公司担任科技特派员。期间,他获批“车载移动式污水处理装置”、“系列化一体式污水处理车”、“锅炉烟气生物脱硫”等项目,先后获得500余万元科技资金支持。科技特派员服务期满后,杨宗政被企业挽留,成为“移动式污水处理集成及产业化项目”的技术负责人,对设备进行集成化和系列化开发,更好地服务经济社会和人民生活的需求。


 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn