关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之十三)

日期:2017-09-14 | 来源 :党委宣传部、经管学院 | 作者: | 阅读次数:

宁静致远 潜心育人
——记天津科技大学经济与管理学院李妍老师

    李妍,副教授、硕士生导师、经济与管理学院公共事业管理系党支部书记兼主任。曾荣获天津科技大学第九届青年教师教学基本功竞赛(文经组)一等奖;荣获天津市第十三届高校青年教师教学基本功竞赛(文经组)二等奖和天津科技大学青年教师师德演讲比赛二等奖。2016年度五比双创校级“教工先锋岗”荣誉称号。

    她作为经济与管理学院一名专业教师,始终牢记人民教师“教书育人”的光荣使命,任劳任怨、兢兢业业地奋斗在教育第一线,给学生们传道授业解惑的同时也锻铸了自己的师魂。从教以来,一直在不懈地努力着,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,力求做一个有师德的教师。 

以德修身 恪守师德

    子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也!”古人尚修德,作为教书育人的教师,更应把师德放在首位。宁静致远,潜心育人,这句话便是她的师德宣言,同时更是她毕生所追求的目标。“师者,所以传道授业解惑也”作为一名教师,她知足于拥有这份高尚的职业,她凭借自己的力量,哪怕很小的力量去为学生亮起一盏指路的明灯。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。她除了要教给学生专业知识外,还以身作则,教会学生如何做人,在学生迷茫疑惑的时候给他们指引方向。2016年,李妍老师荣获天津科技大学青年教师师德演讲比赛二等奖。

热爱教学 爱岗敬业

    我国著名的教育家陶行知先生曾说过:“捧出一颗心来,不带半根草去。”她淡泊名利,讲究职业良心,在平凡中创造出不平凡的业绩。

    李妍老师教学严谨,勇于创新,在教书育人的这条道路上,披荆斩棘,昂首阔步。在课堂上,她与学生的关系十分融洽,教学互动亦是其乐融融,平时相互探讨交流。在对待学生方面,真正做到了良师益友的和谐师生关系。课堂精彩的授课,离不开课下认真的准备,保证每一课都做到“有备而来”。从教十余年,她始终如一,精心准备每一堂课,写好每一页教案,在三尺讲台上默默耕耘,撒播知识的种子。她的授课对象既有普通生又有体育特长生,针对这两类学生的不同特点分别制定不同的育人方案,因材施教,有的放矢。特别是体育特长生,由于平时训练任务重,不能和普通生保持一致的学习时间,她不辞辛苦,利用周末、节假日等休息时间为其单独授课,保证了正常的教学秩序和教学效果。

    她积极参加教研活动,从中吸取教学经验,取长补短,提高自己的教学的业务水平,争取每节课都以最佳的精神状态站在讲台,以和蔼、轻松、认真的形象去面对学生。课后及时对该课做出总结。她擅长增强上课的趣味性,通过案例教学,提高学生学习的积极性和主动性。在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主导作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快。

学无止境,教研相长

    “学高为师”,作为高校教师,须不断丰富自己的理论修养,完善自己的知识结构,提升自己的知识层次,努力使自己成为一个博学多识者。近五年,李妍老师参与国家级项目4项,主持及参与省级项目7项,参编著作3本,发表多篇CSSCI来源期刊论文。由于有着丰富的教学实践经验,加之注意学科理论动态和吸收最新科研成果,李妍老师做到了教学与科研相辅相成,教研相长。

    静心教书,潜心育人,真心爱生,对于李妍老师来说,她就是怀揣这样一种淡定自如的从容的心态来对待人生和事业,在教育这片天地里游刃有余。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn