关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之十二)

日期:2017-09-14 | 来源 :党委宣传部、机械学院 | 作者: | 阅读次数:

耕耘三尺讲台诲人不倦
——记天津科技大学机械工程学院许增朴老师

    许增朴,教授,博士生导师,从事“机械电子工程”学科领域的教学科研工作,讲授本科、研究生课程,指导硕士、博士研究生并负责“机械参数测量与控制”实验室的研究工作。曾获得霍英东青年教师基金项目资助,主持完成十余项省部级以上科研项目和与企业合作的横向项目,在机器视觉检测技术及动态信号分析理论与实践方面做了深入的研究,在国内外发表学术论文数十篇。现兼任中国图形图像学会常务理事、天津市图形图像学会常务理事;天津科技大学教育教学督导委员会督导;曾兼任9、10、11、12届天津市政协委员(两届常委);受聘天津市“十一五”、“十二五”制造业信息化工程专家委员会专家。

    许增朴教师在天津科技大学从教已三十多个年头,至今已65岁,年底就要退休。自从到天津科技大学以来,他始终将这里作为自己的第二故乡,以主人翁的心态努力做好教学、科研工作,完成好组织交给的其他各项工作。

    学习感言(许增朴):近期学习了黄大年的先进事迹,使我产生了极大的震撼和共鸣。作为一个教育工作者,黄大年恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚精神值得我们学习。他常说,自己最重要的身份是一名教师。他以“为祖国培养人才”为己任,始终把目标定在祖国未来几十年发展的人才需求上。他治学严谨,因材施教,努力为学生们服务,培养了一批“出得去、回得来”的人才,是我们永远学习的典范。 尽管我们在工作中也做出了一定的成绩,但与黄大年同志相比还有许多差距。

教书育人、育德优先

    教书近38年,论是对本科生还是研究生授课,许增朴老师认为,首先要对学生进行启发,让他们对专业有足够的认识并能够热爱它,热爱才能学好。他系统地讲述专业课程体系,讲授基础知识,重视学术道德。实验室以团队方式培养研究生,团队的老师有的在机械设计方面强、有的在电路设计方面强、有的在计算机软硬件设计方面强等。这样的优化组合,交融知识极大拓宽了学生们的能力。实验室还严格规定学生禁止给老师送礼,求实互助的氛围在实验室里蔚然成风。

跟踪学科前沿,找准科研方向

    他不断地学习、研究国内外新的科研成果和学科发展趋势,结合学科专业实际,积极探讨本科生、研究生培养的课程设置,使之在后续的学习和研究中,明确目标方向。他在美国学习计算机学科的课程《机器视觉》后,创始性地在机械学院开设《机器视觉检测技术》课程,根据不同层次为本科生与研究生讲授机器视觉检测技术原理及应用课程近20年,选修过该课程的同学达千人。实验室毕业的百余名研究生80%以上从事相关领域的技术与管理工作,成长为中科院大恒集团、腾讯、三星研究院、联想等知名企业中高级管理层的毕业生得到广泛赞誉。
 

以主人翁的姿态,做好组织交给的各项工作

    在学校工作三十多年,除了正常的教学科研工作外,许老师还兼任过许多学校的管理工作和社会工作。他都以主人翁的心态完成好组织交给的各项工作。

    1994-2006年期间,学校任命徐增朴担任科研处长,负责学校的科研管理和研究生管理(到2001年)工作。经历了科研经费从几十万到上千万、研究生规模从几十人到数百人、学科点由几个到几十个的建设发展过程。1999年10月主持编写《天津轻工业学院学科建设与发展规划》,这是学校第一次制定的学科发展规划。在任期间, “轻工技术与工程”一级学科博士点申请获批。

    2006—2013年期间,他担任图书馆馆长,对图书馆制度进行了梳理,大大调动馆员们的工作积极性。为更好的为学校教职工服好务,图书馆培养年轻的查新员,与南开大学图书馆建立合作关系。

    自1994年开始,许增朴连续担任四届天津市政协委员、常委,他积极参政议政,提出了提案数十件,其中两件“关于在高校建设重点实验室”和“在滨海新区建设软件开发基地”被评为优秀提案并被采纳,取得了良好的效果。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn