关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

古稀老人 圆梦艺术

日期:2017-09-14 | 来源 :艺术学院 | 作者:高春静 | 阅读次数:

    自学15年、义务教课15年、默默奉献15年的张继明老先生,天津新港人,如今已是71岁高龄,9月12日初秋的清晨,在滨海电视台《请让我来帮助你》栏目组的帮助下,来到我校艺术设计学院,当了一天的学生,圆了自己多年的大学梦。

    头发花白、精神矍铄,还没进门就听见老人爽朗的笑声,同学们用热烈的掌声欢迎这位特殊的同学一起上国画课。艺术设计学院的宋丹丹老师以荷花为题材、现场创作,讲授了一堂直观生动的国画课。水和墨的关系、如何泼墨、怎样勾花……张继明老先生学得认真而紧张,还不时和宋老师交流。张老先生激动地表示,小时候家里经济条件差,读书不多,现在特别珍惜能学习的每一天。他希望大学生们能珍惜上学的机会、沉下心,好好学习,学有所成回报母校和祖国。

    课后,张老先生还饶有兴趣地参观了艺术学院公共艺术专业纤维设计课作品,同学们热心地给老先生介绍纤维设计的原理和创作过程。学院创作的艺术长廊的一部分——长征版画的气势和战天斗地、不怕牺牲的壮丽场景也深深吸引了他的久久驻足。

    一直以来,艺术设计学院在教授学生专业知识的同时,注重中华民族传统美德的传承和发展,特别是孝亲敬老美德的培养。近几年,艺术学子用自己的专业和所长开展与社区、敬老院等涉老机构的结对帮扶,引导青年学子感恩父母、关心老人,同时通过老年人对年轻一代的言传身教,学习他们的优秀品德、宝贵经验,丰富了大学生的精神财富。

摄影:艺术学院 张育凡


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn