关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之十一)

日期:2017-09-14 | 来源 :党委宣传部、造纸学院 | 作者: | 阅读次数:

专心致志 以事其业
——记天津科技大学造纸学院裴继诚老师

    裴继诚,男,汉族,教授,造纸学院一名教师。曾获“天津市高等学校教学名师”,天津市教育系统“教师先锋岗”先进个人。他一直工作在教学、人才培养、科研、课程建设及教学管理的第一线。百年之计、教育为本,他在天津科技大学的校园里默默地耕耘、无私奉献近35年。他发扬优良传统,牢记“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校训精神,严谨治学、立德树人,为党和国家培养出一批批优秀人才。

    学习感言(裴继诚):通过学习黄大年事迹,我被他热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀,恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范深深感染。在工作中,我们要学习他创新创造、勇追国际前沿科技的可贵担当,学习他勤奋拼搏、为实现强国梦鞠躬尽瘁的崇高精神,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,撸起袖子加油干,立足岗位做贡献,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

不忘初心,三尺讲台坚守35载

    “怀着对学生的关心与爱护,揣着对职业的热情教书育人,多与学生交流,将知识和生活的道理传授给他们。”35年来,裴继诚正是这样默默地坚守着,一直用心守候在学生身边。为了教好课,他长期进行教改研究,近三年,已完成省部级教改项目3项。目前一项省市级教改项目在研。

    裴继诚主讲三门本科生(轻化工程专业)主干课程、两门实验与实践课程;主讲一门硕士研究生学位课程和一门博士研究生学位课程。他主讲的本科主干课程之一“植物纤维化学”2009年评为市级精品课,2009年和2010年分别由教育部高等学校轻工与食品科学教学指导委员会和天津市教委推选申报国家级精品课,他为该课程负责人。该课程使用的教材《植物纤维化学》第四版由国内四所高校合编,他为主编,是教育部高等学校轻工与食品学科教学指导委员会“十二五”推荐的优秀教材,被全国同类院校作为必选教材,2015年该教材获中国轻工业优秀教材一等奖。

    他还参编了《特种纸》和《废纸再生实用技术》两本教材,现已出版,其中《废纸再生实用技术》被我校和相关高校选为废纸再生课程的必选教材。

开拓与追求,注重科研,服务学科建设

    多年来,裴继诚对生物技术在造纸工业中应用倾注了极大热情。他先后完成国家级科研项目3项,省部级科研项目4项,国家重点实验室项目2项,以及多项与企业横向合作的项目。目前两项国家自然基金项目、一项天津市科技创新体系及条件平台建设计划项目、一项诺维信科研基金以及多项与企业横向合作在研。

    近五年间,他在核心期刊和国际会议上发表学术论文40余篇(第一作者或研究生第一作者),多篇论文被SCI及EI收录。其中3篇论文分别获2014年《中国造纸》优秀论文二等奖、2014年中国造纸学会第十六届学术年会优秀论文二等奖、2015年《中国造纸》优秀论文奖;近3年,授权专利3项,申请并公开专利2项。

    他曾经担任材料科学与化学工程学院制浆造纸实验室主任,积极做好实验室规划、建设和管理工作,推动并参与制浆造纸工程学科发展建设。先后完成“十一五”、“十二五”的中央与地方共建、重点学科、品牌专业和特色专业的资金的引进及设备购置。目前制浆造纸实验室达到国内先进、国际知名实验室水平。制浆造纸实验室2004年被批准为天津市制浆造纸重点实验室;2006年被评为天津市普通高等学校优秀教学实验室;2008年被国家发展与改革委员会批准与中国制浆造纸研究院等单位共建制浆造纸国家工程实验室。

亦师亦友,演绎师生真情

    身为专业的老教授,人才培养是他的重点工作。他一直认为作为老师,要学会因材施教。不仅在校学生,许多毕业后的学生都和他经常联系。在他们眼中,裴老师治学精益求精,严肃而不失和蔼,不仅是可敬的师长,也是知心的朋友。

    目前指导的青年教师(博士毕业)2名;每年培养研究生3名。他还多次担任轻化工程专业班导师,他把工作重点放在引导和培养学生的创新和实践能力上。2016年指导的本科生创新论文、获教育部主办第九届全国大学生创新创业年会优秀论文奖(全国共20篇,天津市唯一一篇)。

    在指导本科生毕业论文/设计的教学环节中,他重点培养本科生科研意识和动手能力,学生通过毕业论文/设计教学环节的锻炼,科研能力和工程实践能力得到了提高。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn