关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之九)

日期:2017-09-13 | 来源 :党委宣传部、生物学院 | 作者: | 阅读次数:

永攀高峰 倾心耕耘
——记天津科技大学生物工程学院钟成老师

    钟成,男,汉族,教授,博士生导师,天津科技大学生物工程学院教师。获首批天津市创新人才推进计划青年科技优秀人才,天津市“131”创新性人才第二层次,入选“天津市优秀青年教师”资助计划。所在生物反应工程团队入选全国工人先锋号。目前担任国际期刊Frontiers in Microbiology(影响因子4.2)编辑;中国生化与分子生物学会工业生化与分子生物学分会理事;中国造纸学会纳米纤维素与材料专业委员会委员,中国化工学会生物化工青年专业委员会常务委员;中国微生物学会会员;Sci. Rep., Biores. Technol., J. Agri. Food Chem., J. Hazard. Mat.等20多种国际期刊审稿人,兼任国家自然科学基金委通讯评议人,担任中国创新创业大赛天津赛区复赛、决赛评委,以及天津大学、浙江工业大学、苏州科技大学等高校的硕士论文通讯评议人。

    学习感言(钟成):黄大年同志是青年教师和研究工作者的榜样,他的事迹和精神鼓励着我勇攀科学高峰,潜心教书育人。青年学子要像他那样脚踏实地、苦干实干,用实际行动诠释爱国之情、报国之志。要始终保持干事创业、开拓进取的精气神,将工作干实干好。见贤思齐,贵在行动。我将从自己做起,从本职岗位做起,以黄大年同志的崇高精神为镜,把爱国之情、报国之志融入到科学研究和教学育人的实际工作中,为学校事业的进步添砖加瓦。

发扬钉钉子精神,勇攀科学高峰

    2010年3月,钟成从天津大学化工学院博士后出站,入职我校生物工程学院。他家住市区,距离泰达校区近80公里,经常最早来、最晚走的一个总是他。有时为了和学生讨论一个科研课题、探讨一个实验细节,他常加班到深夜。孩子出生的前一天,他还在学校加班到很晚。功夫不负有心人,来校后的第二年,即成功获批国家自然科学基金1项。2013年,在生物工程领域顶级期刊Biotechnology and Bioengineering发表高水平论文,是我校首次以第一作者、通讯作者在B.B上发表论文。

    由于在纤维素生物合成与降解领域的突出贡献,2014年他被国际期刊Frontiers in Microbiology(影响因子4.2)邀请,负责专刊Cellulose Biosynthesis and Degradation的编辑工作,目前已完成出版。入校7年来,他先后主持了国家自然科学基金,农业部公益性行业专项,天津市自然科学基金重点项目,天津市科技支撑以及其他企业委托项目近20项,发表SCI论文20余篇,以第一或通讯作者发表JCR一、二区论文10余篇,申请发明专利20余项。以他作为青年学术带头人的团队获批我校“十二五”青年学术团队(全校3个),该团队在“十三五”期间获得连续资助。此外,他还作为副主编编写教材1部,参编其他专著教材3部,获得省部级以上奖励1项。

坚持教书育人,辛勤耕耘一线

    自入校起,他一直主讲生物反应工程的本科生课程,每一节课前,他都要反复斟酌,修改PPT课题,革新自己的教育教学方法,因为他深知,生物反应工程作为我校最早的国家级精品课,国家级资源共享课,课程讲授的好坏,直接影响到学生创新思维能力的拓展和学习兴趣的激发。每次课后,他都要和学生谈心,深入学生群体,了解他们对课程学习的诉求,力争把每一堂课,每一个知识都讲好。他的课堂,从来不给学生划定重点,考前从不给学生重点辅导考卷知识。他说:“对学生的严格要求,就是希望课程能对学生学习工作真的有帮助。”

    在他担任班导师的班级里,班上同学的出国、考研率一直名列前茅,每次的班级会议上,他都会主动的以自己在国外的所见所闻来鼓励同学,多出去走走,多学相关知识。他的学生肖潇大一期间一次性通过国家英语四六级考试,在他的鼓励下,肖潇同学很早就准备托福等出国考试,大二一举完成出国前准备,然后他又积极的给她写推荐信,终于拿到了美国大学的offer。入职7年来,经他推荐出国的本科、硕士生有十多个,均成功拿到美国、英国以及日本等国知名大学的通知书。

倾心指导学生,助力学子成才

    作为研究生导师,由他指导的研究生王蕊也在JCR一区杂志Journal of Agricultural and Food Chemistry上发表了高水平论文。首批研究生中,两人同获研究生国家奖学金。他指导研究生写学术论文,从数据的整理、分析到文字的写作,每一个环节都精益求精,再字斟句酌的多次修改。“科学研究来不得半点马虎”,这是他对学生说的最多的一句话。学生也深受他的影响下,在开展科学实验、数据分析时严格细致,培养了良好的学术素养。

    2016年,他选拔勤学好问的本科生组建我校第一支iGEM团队,并支持iGEM团队队长邓婷月等同学去天津大学合成生物学实验室学习iGEM相关知识。iGEM由麻省理工学院(MIT)为推广和促进合成生物学发展而发起的全球性大学生学科竞赛,是生命科学领域最高水平的国际赛事。2017年8月,我校的iGEM团队参加在福建举行的第四届中国地区国际基因工程机器大赛(iGEM)参赛队伍交流会CCiC(Conference of China iGEMer Community),共有清华、北大、天大等49所高校的iGEM队伍参加会议。我校同学出色的表现深得参会嘉宾赞赏,经过 49所高校民主投票,我校“TUST_China”队伍获得最多票数,大会授予“Best Poster”奖项。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn