关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【最美师者】学习黄大年 做科大好老师(之八)

日期:2017-09-12 | 来源 :党委宣传部、食品学院 | 作者: | 阅读次数:

仁者爱人 春风化雨
——记天津科技大学食品工程与生物技术学院张泽生老师

    张泽生,香港中文大学生物化学专业博士、博士后,现任天津科技大学食品工程与生物技术学院教授,博士生导师。兼任中国食品添加剂和配料协会副理事长、营养强化剂及功能配料专业委员会秘书长、中国饮料工业协会技术工作委员会副主任委员、国家卫计委食品安全国家标准食品添加剂评审专家等。2014年获“天津好人”称号,2015年获“天津市师德先进个人”“天津市德业双馨十佳教师”荣誉称号,2017年获“天津市五一劳动奖章”。

    尽管拥有如此多的“头衔”,张泽生却最喜欢“张老师”这个称谓,他用高尚师德谱写着教书育人篇章,用坚韧执着攀登着食品科学高峰,更用仁者爱人的胸怀感染着身边的每一个人。

    学习感言(张泽生):与黄大年同志的杰出事迹相比,我深感还有一定的差距,还要继续俯首积淀,坚持做到“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”,以博大的胸怀和包容的态度感染学生,把教书育人做为毕生的价值追求,保持干事创业、开拓进取的精气神,在实现中国梦的新征程上奋力前行。

名师慈父 甘为人梯化育桃李芬芳

    从教30年来,无论是有重大科研项目在身,还是身兼繁忙的行政工作,张泽生老师始终坚持走在教学第一线,主讲《食品营养学》、《天然产物分离技术》等多门本科生和研究生课程。

    为了加强对学生创新实践能力的培养,他多次奔波于学校和企业之间,成功推动学院在天津春发食品配料有限公司、天津市尖峰天然产物研究开发有限公司等成立实践基地。引入《丹尼斯克“营养与健康”学生创意大赛》等多项全国性的创新大赛活动,争取企业资助经费50余万元。在他的帮助和指导下,学生组建的“食品创新工坊”获批全国大学生“小平科技创新团队”。

    担任本科教学副院长期间,他积极推行教学改革,对食品科学与工程专业试行3+1培养模式,并顺利通过教育部工程教育专业认证和IFT国际认证,有效提升了该专业本科生的国际竞争力、创新能力与社会适应能力。其实践的教学改革获国家级教学成果二等奖。

    担任学科、研究生教学副院长期间,张老师每时每刻无不在思考“研究生培养教育如何更扎实一些,更踏实一些”。他制定推行了《食品学院硕士研究生毕业答辩安排的规定》等制度,提高了博士研究生毕业论文的要求,修订了研究生培养方案。因材施教,为雀巢研发(中国)有限公司、海军医学研究所等国内外知名企业和高校及科研机构输送优秀毕业生。

    从教以来,张老师指导博士生21名,硕士生近百人,许多学生已成为食品科学领域崭露头角的知名学者和独当一面的行业新秀。谆谆不倦的教导,无微不至的关怀,他赢得了学生们由衷的尊敬和爱戴。

团队核心 无私奉献成就百花齐放

    他是国内著名食品科学与食品营养专家,也是天津科技大学食品添加剂与营养控制学科带头人。近年来,张泽生主持和参与国家自然基金、863计划子课题等国家级项目6项;主持天津科委、卫生部、教育部留学回国人员科研启动基金等省部级项目7项,横向项目20余项;获得国家发明专利6项;发表高水平学术论文100余篇,其中有20余篇被SCI收录。

    作为学科带头人和团队核心,他以宽阔无私的胸襟、淡泊名利的情怀,帮助、支持和感染着团队的每一个成员。青年教师申请有分量的课题和科研经费支持不易,科研工作的开展举步维艰。为了给年轻人创造更多的条件与机会,张老师将课题经费的一多半划拨给了一位刚入职不久、缺乏科研经费的青年教师,并时常拿出自己的项目资源与青年教师们无私分享。在负责国家科技支撑计划子课题期间,张老师通过项目为青年教师积极搭建科研平台,为他们日后申请青年基金项目积累了重要的支撑材料。

    留意到部分青年教师因课时少难以完成规定的工作量,影响工作考核。张泽生主动邀请青年教师做协导,和自己一起指导研究生,计算一定的工作量,还对青年教师的教学能力、科研指导能力进行了帮扶和带动,指导6名青年教师获得校级青年创新基金。回忆起给张老师做协导的时光,天津科技大学食品工程与生物技术学院院长、科技部中青年科技创新领军人才张民教授深有感触,他说:“张泽生老师对中青年教师的帮助发自内心、坦荡无私,正是因为有了这样德高望重、心胸宽广、具有奉献精神的核心人物,我们的团队才有了强大的凝聚力。”张泽生和他的团队先后获得国家科技进步二等奖、中国实验动物协会科技技术进步三等奖、中国商业联合会技术奖特等奖,两次获得天津市科技进步三等奖。

行为世范 细微之处彰显仁者魅力

    学为人师,行为世范,张泽生老师用自己的行动践行着教师的崇高使命,在平凡细微之处,时时展现出令人钦佩的人格魅力。

    张泽生有一个习惯,经常亲自到实验室做卫生。他总说,要像爱护自己的家一样爱护实验室,在整洁的环境中才能做好实验。他弯着腰用扫帚打扫实验台下方灰尘的情景成为一届届毕业生最感动的记忆。

    张泽生是学院一帮一结对子活动中的“资助大户”,从思想和生活上关心和资助过的学生不胜枚举。当了解到05级本科生李青由于家庭困难情绪低落,他不仅马上资助2000元缓解其燃眉之急,更从思想上不断开导,帮助他积极面对人生。李青后来以优异成绩考入南昌大学进行研究生深造。

在繁忙的工作之余,张泽生还多次接受中央电视台经济频道、人民网、天津电视台、天津人民广播电台等媒体邀请,就“地沟油”、“长寿饭盒”、“洋奶粉陷‘添加剂门’”、“‘平安果’安全问题”、“D-手性肌醇:改善糖尿病及其并发症”等公众关注的食品安全热点问题答疑解惑,以已所长回馈社会。
在他的人生历程中,处处彰显着一种大爱:爱科学,所以淡泊名利,潜心钻研;爱学生,所以倾心育人,不求回报;爱同事,所以关怀后辈,无私奉献。他将这种爱深深地融入自己的工作与生活,春风化雨、润物无声,让平凡的生命闪耀出绚丽动人的熠熠光芒。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn