关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

科大学子赴陕甘开展暑期社会实践

青春喜迎十九大 韶华融入中国梦

日期:2017-09-12 | 来源 :校团委 | 作者:李雪 | 阅读次数:

    为深入推进实践育人工作,充分发挥社会实践在大学生思想政治教育中的重要作用,不断提升大学生思想认识水平、专业理论素养和服务社会的能力,推进共青团“一学一做”深入开展,7月16日—23日,我校组织天津科技大学团委暑期社会实践队14人前往陕西、甘肃开展了题为“青春喜迎十九大,韶华融入中国梦”的暑期社会实践。

参观红色革命教育基地,传承“延安精神”

    “追寻红色足迹 传承延安精神”。社会实践队深入延安革命纪念馆、延安新闻纪念馆、宝塔山革命旧址、中国抗日军政大学、枣园革命旧址、杨家岭革命遗址、南泥湾旧址等地,重温中国共产党在延安革命根据地的丰功伟绩,重温革命先烈勇敢无畏、不怕牺牲的革命精神,传承红色延安精神、铭记历史、缅怀先烈。在延安革命纪念馆,实践队员们庄严地举起右手,面向团旗重温入团誓词,铿锵的誓言回荡在延安革命纪念馆大厅,队员们纷纷表示,要继续以一名合格的共青团员的标准严格要求自己,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为实现共产主义而奋斗!在延安期间,实践队员开展《红色教育资源在培育和践行社会主义核心价值观中的作用》调研,调查公众对红色教育资源的认知,探讨如何更好地发挥红色教育资源作用培育和践行社会主义核心价值观。

社会实践队走进田间地头,投身“科技支农”

    7月20日,实践队由陕西延安到达革命老区甘肃省庆阳市环县进行科技支农帮扶,调研当地种植业结构调整、农民增产增收增效、精准扶贫及社会主义新农村建设发展状况,并与环县四合原乡领导就社会实践、志愿服务等方面工作进行交流,对下一步深化合作达成初步共识。

    食品学院吴涛博士带领实践队向当地的老乡普及农业科技知识,传授农业耕作方法,对四合原乡旅游产品开发、农牧产品深加工等进行了技术交流指导。在四合原乡政府李怀文、胡东海等领导和工作人员的带领下,实践队前往早流渠村开展《农民增收增效与农业技术推广情况》的调研。在广袤的乡间地头,队员们向老乡逐个解释问卷题目,倾听老乡对种植业结构和增收增效的声音。实践队还慰问了当地的贫困老人和贫困学生,为他们送去大米和粮油。在早流渠村,实践队与村党支部书记周德仁深入交流,详细了解村党支部团结带领村民精准扶贫、脱贫致富、新农村建设和村党支部建设情况。实践队还考察当地种植业结构,在5000亩畜牧种植基地,队员们详细了解了苜蓿产品深加工与市场化等方面的问题。在胡麻种植场,实践队调研了胡麻的种植情况和市场价值。队员们掀开村民家中的储水窖,与老乡亲切交流,了解农业收入状况。

    短短8天,实践队员行程几千公里,收获满满,在实践过程中既接受了红色教育,调研了当地的社情、民情,掌握了第一手调研资料,又磨练了品质意志,展现了新时期共青团员的良好精神风貌。“心中有信仰,脚下有力量”。实践队员表示,要继续巩固“一学一做”成果,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn